Los seis pasos para tirar una caña

La cerveza, bien fresquita y bien servida, es deliciosa.

Otra  cerveza es posible
Otra cerveza es posible

En el Salón de Gourmets que se celebrará en Madrid durante la última semana de abril, tendrá lugar la cuarta edición del Campeonato Nacional Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza, en el que participarán hosteleros de todas las regiones. Fernando Iglesias, responsable de cultura de cerveza de Estrella Galicia, da algunas pistas sobre los pasos que un hostelero debe seguir para lograr la caña de cerveza perfecta.

Preparación. El primer paso es tener a punto la copa en la que se sirve la cerveza. La recomendación es que esté fría, pero no helada. El hielo descarbonata la cerveza, perjudica la espuma e influye en la temperatura de consumo. Además, hay que mojar el interior de la copa con agua justo antes de servir la cerveza. Este truco ayuda a refrescar el cristal, eliminar minúsculas partículas de abrillantador o detergente y generar una película de agua que ayuda a que la cerveza se deslice con suavidad. Descarte. Es el paso previo antes de servir la cerveza. El descarte consiste en abrir el grifo para lograr que el primer golpe de espuma caiga fuera de la copa. Inclinación. Una vez escurrida la copa, se debe inclinar 45 grados mientras se sirve la cerveza desde el grifo. El líquido se desliza suavemente por la pared interior de la copa con un caudal moderado y constante. Precisión. Conforme la copa se va llenando, se gira la muñeca para ir alcanzado la verticalidad, de manera que una vez llenas sus tres cuartas partes, se corte el flujo de cerveza rápidamente. Coronación. En el servicio de grifo, este paso tiene como objetivo coronar la caña con tres centímetros de espuma muy cremosa. Para ello, con la copa en posición vertical, se abre solamente un cuarto de grifo, impidiendo parcialmente la salida de la cerveza. De esta forma, se emulsiona, generando una espuma muy espesa y densa. Presentación. Una vez llena, la copa, debe apoyarse sobre un posavasos o un elemento similar que evite las molestias que generan las incómodas gotas de condensación.Ir al suplemento de gastronomía

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