Los celíacos piden ayudas que faciliten la compra de los productos sin gluten

Una familia con un solo miembro enfermo gasta al año 1.500 euros más en su alimentación.

Tienda de alimentos celiacos en Zaragoza.
"Los celíacos pagamos el triple por nuestra comida. No es un capricho, es salud"
P. F.

Las personas celíacas están obligadas a seguir un régimen estricto, exento de gluten, durante toda la vida. La ingesta de pequeñas cantidades de esta proteína de una manera continuada puede causar trastornos importantes y no deseables, a pesar de que el celíaco no presente síntomas. Actualmente, el 80% de los alimentos manufacturados puede contener gluten, según la información que maneja la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), que en su ‘Informe de precios sobre productos sin gluten 2015’ concluye que una familia con un solo celíaco en su seno tiene un gasto de 1.468,72 euros más en la cesta de la compra anual que un núcleo familiar sin este tipo de enfermos.


Dado que hay "familias que no pueden permitírselo", algunos pacientes han lanzado una propuesta en la plataforma Change.org para que el Gobierno de España facilite la compra de alimentos sin gluten para celíacos, del mismo modo que ya se hace en otros países del entorno. Hace falta medio millón de firmas, aunque ya casi se llega a las 375.000.


El colectivo en Soria, integrado en la Asociación Celíaca de Castilla y León (Acecale), también se suma a esta propuesta, máxime cuando los precios de los productos considerados como básicos en la dieta (pan, galletas, pastas italianas, etcétera), tienen que ser sustituidos por alimentos especiales sin gluten, cuyo precio es mucho más elevado que los considerados con la proteína.


La pretensión de contar con algo de ayuda administrativa para que la cesta de la compra de los celíacos no sea una carga económica tan pesada es un objetivo largamente acariciado. "Se lleva años pensando cómo hacerlo", según el trabajador social de Acecale, César García, quien ayer recordó que en otros países del entorno europeo se hace bien con ayudas pecuniarias directas, bien procurando artículos. "Se trata de productos de primera necesidad, no de caprichos", dijo García, quien insistió en que la única manera de no generar trastornos en el celíaco es con una dieta libre de gluten. Conseguir estas ayudas "en España es muy complicado". El trabajador social de Acecale recordó que hace años se consiguió tenerlas, aunque muy pequeñas, en Castilla-La Mancha por un tiempo, mientras en otras comunidades "a través de sus CEAS" se dan en forma de productos. Aunque la actividad es muy escasa.Nexo regular con Soria

Acecale funciona desde hace unos meses de forma centralizada después de que los delegados de las diferentes provincias fueran dejando, poco a poco, sus cargos. No obstante, su presencia y contacto con responsables administrativos y sociales de las provincias es regular. De hecho, el pasado 8 de mayo, sus integrantes mantuvieron un encuentro con miembros del Ayuntamiento de la capital para la generación de un convenio de colaboración. Asimismo, también se reunieron con miembros de la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur) para mantener lazos y abrirles las puertas a la asociación. De hecho, desarrollaron un taller de elaboración de pan artesanal para celíacos en el que una quincena de personas tuvieron la oportunidad de participar, mientras también se ofreció una charla informativa al colectivo de hosteleros de la provincia.