La receta: la popular tarta red velvet se transforma en galletas

Las cookies llevan chocolate blanco en su interior y colorante alimentario en pasta.

Una alumna del taller de la escuela de cocina La Zarola en el que elaboraron tarta velvet
Alumnos del taller de la escuela de cocina La Zarola aprendiendo a elaboran tarta velvet
Alejandro Toquero

La tarta red velvet, también conocida como pastel de terciopelo rojo, probablemente no es tan popular como las de queso o zanahoria, pero no andará muy lejos. Es un clásico de la repostería que admite distintas versiones. Para elaborarla se empezó utilizando remolacha, que aporta el característico color rojo al bizcocho esponjoso. Sin embargo, hoy en día este ingrediente prácticamente ha desaparecido y lo habitual es recurrir a cacao y a colorante alimentario para conseguir esa tonalidad.

La maestra pastelera Sandra Ibáñez ha ido un paso más allá y en un taller celebrado recientemente en la escuela de cocina La Zarola (c/ San Miguel, 35. 661 668 471), ha transformado la red velvet en una receta de cookies con el añadido de chocolate blanco.

A su juicio, lo más singular de esta tarta es que “la combinación de todos los ingredientes que se emplean obra el milagro del sabor tan característico en el que ninguno predomina, sino que lo hacen todos en su conjunto”.

Sara destaca “lo suave que queda” esta versión en galleta, que en su interior esconde un ingrediente muy atractivo: pequeñas perlas de chocolate blanco. “A la hora de elaborar cada cookie es mejor introducir el chocolate dentro porque si no, después de hornearlas, quedarían con una tonalidad marrón a la vista”, comenta.

Un detalle importante para que la tarta tenga el característico color rojo es emplear colorante alimentario en pasta de buena calidad. “Casi nadie utiliza remolacha, aunque se puede hacer con extracto de esta hortaliza, pero no aporta la misma intensidad”.

Antes de ir con el paso a paso de la receta que se reseña a continuación, Sara Ibáñez insiste en otros tres ingredientes fundamentales de un buen repostero: tiempo, cariño y llevar a rajatabla las medidas. ¡A cocinar!

Taller de la escuela de cocina La Zarola en el que elaboraron tarta velvet
Taller de la escuela de cocina La Zarola en el que elaboraron tarta velvet
Alejandro Toquero

Cookies de red velvet y chocolate blanco

Ingredientes para 4 cookies grandes:

- 60 gr. de mantequilla, 25 gr. de azúcar blanco normal, 75 gr. de panela, medio huevo, 150 gr. de harina, un cuarto de cucharadita de bicarbonato, un cuarto de cucharadita de café en polvo, una cucharadita de cacao puro sin azúcar, vainilla, 50 gr. de chips de chocolate blanco y colorante rojo en pasta.

Elaboración:

- En un cuenco ponemos la mantequilla, que debe estar a temperatura ambiente, junto con los dos azúcares. Batimos con unas varillas hasta conseguir una especie de crema. Seguidamente, se pone el huevo y la vainilla, y mezclamos hasta que quede bien integrado.

- Añadimos el cacao junto a la harina el café y el bicarbonato y lo incorporamos a la mezcla anterior. Poner también el colorante rojo para conseguir la tonalidad deseada.

- Integramos bien y añadimos los chips de chocolate con ayuda de una espátula intentando que no se vean por el exterior.

Taller de la escuela de cocina La Zarola en el que elaboraron tarta velvet
Taller de la escuela de cocina La Zarola en el que elaboraron tarta velvet
Alejandro Toquero

- En una bandeja de horno forrada con papel de hornear vamos colocando bolas de masa separadas entre ellas. Cuando estén formadas las llevamos a la nevera un mínimo de una hora.

- Una vez pasado el tiempo, horneamos después de precalentar a 180 grados durante 12-15 minutos. Las cookies deben quedar blanditas una vez las saquemos del horno.

- Para la cobertura de chocolate blanco, simplemente troceamos el chocolate y lo derretimos. Movemos con una cuchara y calentamos un poco más si lo consideramos necesario.

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