Las dulces propuestas de los ganadores del II Certamen MasterD
Fahad Aljaberi, en la categoría profesional, y el zaragozano Juan Carlos Campos, en la amateur, muestran las recetas premiadas.
El II Certamen de Cocina y Pastelería MasterD, celebrado en las instalaciones que esta empresa tiene en Plaza, ha reunido a grandes promesas de la cocina y a profesionales de renombre de la gastronomía de nuestro país. Más de 30 entidades han colaborado y buena parte de sus productos y materiales han formado parte del premio que recibieron los ganadores.
En la categoría profesional, enfocada sobre todo a estudiantes en formación, el vencedor fue Fahad Aljaberi, de la Escuela Escuela de Hostelería y Turismo MasterD. En la amateur ganó Juan Carlos Campos, de Zaragoza. Las suyas fueron las recetas que más sorprendieron a los miembros del jurado, entre los que se encontraban Mikel López Iturriaga, periodista gastronómico y director de El Comidista; Carmen Urbano, directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria del Gobierno de Aragón; Jesús Almagro, chef de Omeraki, o Manuel Vegas, presidente de la Asociación Española de Directores de Hotel (ADEH).
Los dos prepararon platos dulces y salados, pero destacaron especialmente en el primer apartado. Fahad Aljaberi, por la propuesta bosque encantado, y Juan Carlos Campos con un arroz con leche turco al horno.
A continuación se reseña el paso a paso de las recetas ganadoras.
Receta de Bosque encantado (Fahad Aljaberi)
Ingredientes:
- 500 gr. de nata, 50 gr, de panela, 30 gr, de hojas de higo, 7 gr, de gelatina en polvo, 65 gr, de hojas de higos, 150 gr. de miel de romero, 50 gr. de sidra, 4 gr. de gelatina en polvo, 100 gr. de pistacho en polvo, 60 gr. de chocolate negro derretido y 15 gr. de petazetas de chocolate.
Elaboración:
Pannacotta de hojas de higo:
- En una cazuela grande, vierte la nata junto con la panela. Calienta la mezcla hasta el punto de ebullición. Añade las hojas de higo y deja que infusionen 30 minutos. Retirar. Añade la gelatina en polvo y cocina 2 minutos. Con la ayuda de varillas mezcla la pannacotta asegurando que no queden restos de gelatina. Vierte la mezcla en los platos y deja enfriar en la nevera.
Tierra de pistacho con chocolate negro:
- Precalienta el horno a 180 grados. Añade todos los ingredientes en un bol y mezcla todo. Una vez que esté integrada, haz una bola y extiéndela en una bandeja de horno. Hornea durante 15-20 minutos, removiendo la masa con la varilla cada 5 minutos. Deja enfriar fuera del horno hasta su uso. Una vez enfriada la mezcla, añade los petazetas de chocolate.
Musgo de pistacho:
- En un bol añade todos los ingredientes y mezcla, asegurándote de que no queden grumos. Una vez mezclada la masa, se pasa al sifón y luego se carga dos veces, agitando entre cargas. Deja reposar 20 minutos. Haz unos agujeros por debajo del vaso de cartón y hornea en el microondas un minuto. Se deja enfriar boca abajo para que circule el aire.
Gel de hojas de higo:
Añade todos los ingredientes en un robot de cocina salvo la gelatina en polvo. Tritura a velocidad máxima un minuto. Pásala por un colador por encima de una cazuela. Lleva la mezcla al punto de ebullición y añade la gelatina en polvo. Cocina 3 minutos. Vierte la mezcla en una bandeja de horno o bol y deja enfriar en la nevera. Al enfriar el gel va a coger una textura sólida pero gelatinosa. Tritura el gel y transfiere a un biberón.
Receta de Arroz con leche turco al horno (Juan Carlos Campos)
Ingredientes:
- Media taza de arroz de grano corto, 2 tazas de agua, 4 tazas de leche entera, un cuarto de taza de nata líquida espesa, 3 cuartos de taza de azúcar, 3 cucharadas de maicena, una pizca de sal, una cucharada de extracto de vainilla, canela molida, pistacho y avellanas tostadas.
Elaboración:
- En una cazuela, agrega el arroz y el agua y lleva a ebullición.
- Baja el fuego y cocina, con la cazuela tapada, unos 25 minutos.
- Agrega 4 tazas de leche, la nata líquida o crema de leche y el azúcar. Lleva a ebullición.
- Mientras tanto, disuelve la maicena en la leche restante. Añade gradualmente, revolviendo constantemente, a la mezcla de arroz.
- Añade la sal y el extracto de vainilla. Cuece a fuego lento removiendo con frecuencia 15 minutos.
- Repartir en envases individuales a prueba de horno, y dejar enfriar a temperatura ambiente. Espolvorear ligeramente con azúcar y colocar en el horno para gratinar hasta que la superficie esté ligeramente dorada.