gastronomía
Una cesta de la compra con productos gourmet del Rastrillo Aragón
En el puesto de alimentación del tradicional rastrillo de la Fundación Federico Ozanam se pueden encontrar productos aragoneses de calidad.
El puesto de alimentación es el primero que se ve al entrar al Rastrillo Aragón. "Destacan los productos aragoneses", apunta Carmen, voluntaria. Lo dice ella y también lo evidencian sus estanterías. Vinos, cavas, embutidos, conservas, quesos o productos de panadería conforman la amplia oferta alimentaria que se muestra en esta solidaria cita.
Carmen asegura "no haber parado" en estos días, cuando todavía no se cumple la semana de su inauguración. Dada la cercanía con las fechas navideñas, algunos aprovechan el Rastrillo Aragón para comprar detalles culinarios para regalar. "Si se gastan 50 o 60 euros, ya sabes que es para Navidad", analiza Carmen, que viste el delantal rojo desde hace 6 años. No obstante, las voluntarias de este puesto también identifican a aquellos que hacen una compra más de diario. Se reponen todos los días, hasta este domingo 6 de noviembre, cuando terminará este tradicional evento de la sala Multiusos de la capital aragonesa.
La cesta de la compra
Vinos y cavas
"Todos los vinos son donaciones", apunta Carmen, mientras señala la estantería. En su mayoría son referencias aragonesas, pero también hay botellas de La Rioja. Por ejemplo, se puede encontrar vino El Circo (Grandes Vino) a 5 euros, Las Margas (de Bodem) a o Magnum a 15. Aquellos que acudan en busca de cava, se pueden llevar Reyes de Aragón (de Bodegas Langa) a 6 euros.
Patés vegetarianos
"Este es el paraíso de los vegetarianos", definen las voluntarias de alimentación al cajón de los patés de Uncastillo. Los hay de chorizo vegano, oliva negra, oliva verde con cebolla, berenjena, tomates secos, setas con especias o calabacín con nueces, entre otros sabores.
Embutidos de caza y trufa
De la marca Qalat, de Calamocha, son los embutidos "delicatesen". Entre todos ellos, destacan los de trufa negra –tanto chorizo como salchichón- y de chorizo de ciervo. El precio medio no llega a 5 euros por pieza. De la misma marca es el sazonador trufa negra, a 12 euros, una opción que muchos clientes utilizan como objeto de regalo.
Conservas
“De Lores tenemos todo tipo de conservas”, cuentan las voluntarias. Cardos troceados, garbanzos con berza, menestra de verduras o alubias con borrajas. También disponen de espárragos, a un precio de 5 euros.
Quesos de Teruel
Los quesos de Aguilar del Alfambra, Quesos Hontanar, también tienen su hueco en el Rastrillo Aragón. Los hay semicurado, curado, de leche cruda de oveja, de cabra madurado y de cabra tierno. El precio es en torno a 8 euros.
Mermeladas de Barbastro
Con una cuidada selección de productos se elaboran las mermeladas de Elasun, de Barbastro. Mermelada de albaricoque, arándanos, cebolla, cerezas, fresón, frutas del bosque, higos, limón con jengibre, manzana y kiwi, melocotón del Bajo Aragón, membrillo al café, tomate, pimiento, naranja amarga y sus alternativas con chocolate y nueces forman parte del amplio abanico. Se venden a 6, 5 euros.
Pan y dulces
Ofrecen pan del día, unas hogazas que hornean en La Casa de las Galletas y cuestan 2 euros. También disponen de magdalenas o dobladillos de Tortos de Peñaflor, que tienen un coste de 3 euros. A la oferta se suman Frutas de Aragón u otros productos de Pastelerías Tolosana.
Setas, aceitunas, pastas y arroz
A la lista de la compra también se añade membrillo extra -a 4 euros-, grandes frascos de melocotón con vino -5,5- o setas secas de siete variedades -5-. Con fuerte impronta aragonesa es la selección gourmet de Arroces Brazal –con saquitos a 5,5 euros-, espaguetis de sepia de Pastas Romero -3-, aceitunas Lou -2- o las botellas de Aceite La Redonda -4 euros-.