gastronomía
Dos recetas para hacer un 'snack' con acento aragonés
El Ternasco de Aragón es un producto que se consume todo el año, pero más durante las Fiestas del Pilar.
Hace tiempo que el ternasco, que tanto sabor da a Aragón, saltó de la receta tradicional y se convirtió en una opción informal, tanto que incluso se puede considerar un 'snack' de calidad y gourmet. Estos son los churrasquitos, una opción para comer de forma popular, pero sin que el producto pierda el título de indicación geográfica protegida (IGP), algo que defiende Pastores.
Durante las Fiestas del Pilar algunos establecimientos modifican sus cartas para incorporar opciones más aragonesas y el ternasco es un claro protagonista. Las alternativas que se pueden elaborar son múltiples y dos recetas de churrasquitos ofrece Javier Robles, responsable de I+D+i de Pastores y cocinero oficial del Ministerio de Agricultura para la Interprofesional del Ovino y Caprino de Carne (Interovic).
En menos de media hora se pueden lograr unos churrasquitos con salsa de mojo verde; mientras la carne está en el horno, se prepara la salsa. Rebozados en maíz frito fue la otra receta que explicó Robles, el también presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón, en un curso en la cocina de La Zarola. Esta crujiente receta se culmina con salsa barbacoa aderezada con sabores más picantes. ¿El éxito? Después del curso solo duraron unos pocos minutos: las manos corrieron para deleitar al paladar.
Churrasquitos con mojo verde
Churrasquitos de Ternasco
Cuatro dientes de ajo
Un manojo de cilantro
Una cucharada de comino
Un manojo de perejil
100 ml de AOVE
30 ml de vinagre blanco
Una barra de pan duro
Sal
Extender los churrasquitos en una bandeja y hornear durante 25 minutos a 200ºC, dándoles a mitad de asado una vuelta.
Mientras tanto, se prepara el mojo verde, añadiendo el resto de los ingredientes en un vaso mezclador y triturándolos hasta que quede una crema ligeramente espesa.
Se disponen los churrasquitos en un plato y se sirven acompañados del mojo, donde poder untarlos.
Churras-kikos con salsa barbacoa
Churrasquitos de Ternasco
Maíz frito (kikos)
Huevo
Salsa barbacoa
Limón
Guindillas picantes
Aceite de girasol
Tabasco
Cocinar los churrasquitos a baja temperatura, metidos al baño maría, envasados al vacío durante 8 horas a 65ºC. Si no puede realizar esta técnica, se pueden cocinar al fuego con el agua justa y que hiervan durante una hora, controlando que no se queden sin agua.
Deshuesar en caliente y rebozar con huevo y empanándolos en maíz frito molido, pero no triturados.
Se fríen en abundante aceite bien caliente y se reservan.
Aparte, se prepara la salsa. Se desgaja el limón y se sacan las bolsitas de líquido para añadirlas a la salsa barbacoa, junto con un poco de tabasco y las guindillas. Listos para servir.