gastronomía

Un festival con 35 restaurantes para vermutear y comer en el Pilar Gastro Week

Del 8 al 16 de octubre, los establecimientos de Zaragoza ofrecerán menús a un precio medio de 20 a 45 euros y estarán amenizados por jotas.  

Presentación de PilarGastroWeek.
Presentación de PilarGastroWeek.
Miguel G. García

Las Fiestas del Pilar sin la gastronomía aragonesa no sería lo mismo y Pilar Gastro Week lo reivindica durante nueve días, del 8 al 16 de octubre. Ya sea en forma de menú o vermú, se han establecido dos rutas más de una treintena de bares y restaurantes.

En la opción de menú cerrado, los alimentos aragoneses tendrán una importante impronta, ya que las recetas están respaldadas por Aragón Alimentos. Muestra de ello es Más Gastro con longaniza de Lécera, aceite de Belchite y chuleta de vaca del Pirineo. Parrilla Albarracín ofrece paletilla asada de Ternasco de Aragón, cocido aragonés en El Rincón de Sas o tronco de ternasco relleno de longaniza de Graus y trigueros de El Candelas. Habrá borraja en las recetas de El Foro, melocotón de Calanda en Aragonia o vino del campo de Borja en La Rinconada de Lorenzo.

El precio medio de los menús es de 20 a 45 euros. Los zaragozanos y visitantes se irán con el estómago lleno y también con un cachirulo. Además, los comensales serán amenizados por breves 'flashmob' de joteros, unas actuaciones que serán improvisadas, por lo que no se conoce ni el lugar ni la hora a la que tendrán lugar. Los tríos de baile o canto recorrerán los establecimientos y se podrán escuchar voces muy reconocidas como las de Roberto Plo, campeón de Aragón.

La otra opción es la vermutada, con aperitivos y bebida antes de la hora comer. Por ejemplo, la Jamonería invita a viajar a Canarias con una tapa de papas arrugás con Mojo Picón, El Rincón de Sas ofrece una patata baby al graten de verduras y picada de Heura.

Estos son los bares y restaurantes de PilarGastroWeek

  • Hiberus: menú
  • La Jamonería: menú y vermutada
  • Son De Luz: menú y vermutada
  • La Rinconada de Lorenzo: menú
  • Restaurante Parrilla Albarracín: menú
  • +Albarracín: menú y vermutada
  • Más Gastro: menú
  • El Palco de las Esquinas: menú
  • La Scala: menú
  • Albergue de Morata: menú y vermutada
  • La Bocca: vermutada
  • Marengo: vermutada
  • Nativo: vermutada
  • Nómada: vermutada
  • La Milonga: vermutada
  • El Rincón de Sas: menú y vermutada
  • Molino de San Lázaro: menú
  • Flash: vermutada
  • El Candelas: menú y vermutada
  • Aragonia Palafox: menú
  • El Foro: menú
  • Gayarre: menú
  • Espumosos 5M: menú y vermutada
  • Txalupa: menú
  • Meli Tubo: vermutada
  • Meli Meló: vermutada
  • El Patio: menú
  • Santiago: vermutada
  • Acuario: menú
  • La Gerencia del Tubo: vermutada
  • La Farola: menú
  • Mamá Carmina: vermutada
  • Zurracapote: vermutada
  • Tatín: vermutada
  • Alma Mater: vermutada

Los bares, un escaparate para los visitantes

“Estas fiestas son muy deseadas y, además, hay que recordar que somos capital de la gastronomía sostenible”, ha señalado la vicealcaldesa Sara Fernández en la presentación de PilarGastroWeek, una iniciativa que da “aires de fiesta”. “Además los hosteleros de la ciudad son nuestra carta de presentación para los visitantes que esos días nos acompañan”, ha indicado la vicealcaldesa. “La profesionalidad del sector y la calidad de nuestros productos gastronómicos ofrecen una experiencia única y original para saborear lo mejor de Zaragoza”, ha añadido.

Por su parte, José María Lasheras cree que esta iniciativa se va a convertir en una “prolongación” de las Fiestas del Pilar. “Una manera de saborear el espíritu de una ciudad que en nuestros establecimientos se rendirá a los mejores productos autóctonos y manejados con maestría”, ha señalado.

A PilarGastroWeek también se han sumado establecimientos de fuera de la ciudad, como Lorigan Gastropub, en Morata de Jalón, con un menú en el que no faltan ingredientes como la borraja, el ternasco, la longaniza, la cebolla, el queso o el melocotón, algunos de ellos de denominación de origen. Otro ejemplo es Flash Aragón Gastrobar, en Alagón. La longaniza de Aragón destaca entre sus creaciones y para amenizar la tapa, se puede acompañar con vino del Campo de Borja por tres euros más.

Para descubrir la oferta de menús y vermús, se puede visitar la página web www.pilargastroweek.com. El evento, ideado por Horeca Zaragoza cuenta con el apoyo de Zaragoza Turismo del Ayuntamiento de Zaragoza, Gobierno de Aragón, Turismo de Aragón, ‘Aragón, Alimentos Nobles’, Diputación de Zaragoza, el suplemento 'Con Mucho Gusto' de Heraldo de Aragón, D.O. Campo de Borja, Cervezas Ambar, Coca Cola, Dr. Schär, Melsa, Cafés El Criollo y Más Prevención. 

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