gastronomía

Ruta de panes especiales para el cierre del Zaragoza Burger Fest

Aunque triunfan las hamburguesas acompañadas de masa brioche, hoy opciones caseras, en forma de gofre o panes negros de carbón vegetal.

La hamburguesa de Praga lleva un pan brioche.
La hamburguesa de Praga lleva un pan brioche.
@zaragozafoodfest

Lejos quedaron aquellos tiempos en los que las hamburguesas venían entre pan de bollería industrial o, con mucha suerte, en un mollete. De ser un mero recipiente, casi un atrezzo, el pan ha pasado a ser muy protagonista en el resultado final de una hamburguesa, por su estética y por lo que aporta de sabor.

En el Zaragoza Burger Fest hay una buena oportunidad de comprobarlo. Todavía hay tiempo hasta el domingo 12 de junio para disfrutar de diferentes masas que acompañan visualmente y aportando matices gastronómicos.

Entre todos los panes que aparecen en el amplio muestrario de este festival, el brioche se ha convertido últimamente en el rey por el contraste dulce y el matiz de mantequilla que traslada a la hamburguesa y a sus complementos.

En Zipi y Zape emplean chuletón de buey.
En Zipi y Zape emplean chuletón de buey.
@zaragozafoodfest

El bollo de brioche lo emplean varios establecimientos. Basho (c/ Sanclemente, 20), por ejemplo, lo integra a la perfección con su propuesta de ternasco de Aragón, una salsa secreta especial y queso cheddar. En Zipi y Zape (c/ José Pellicer, 18) han optado por una hamburguesa de chuletón de buey gallego, mermelada de bacón casera, mozzarella empanada y pulled pork con salsa barbacoa.

Muy sorprendente resulta la propuesta de Praga Vermutería (plaza Santa Cruz, 13), que se luce con su Martini burger de carne de La Finca con queso brie, cebolla caramelizada en Martini, chips de boniato en pan de brioche y patatas caseras.

El pan de Mononoke es apto para celíacos.
El pan de Mononoke es apto para celíacos.
Gravitar

Junto a estas opciones, hay algunos panes elaborados como en casa. Mononoke (Camino de las Torres, 116) es uno de los locales que tiene clara esta apuesta. Su pan es apto para celíacos y tiene más de siete ingredientes en su receta. Es una masa blanda y se puede adaptar a cualquier molde. Es de fermentación espontánea y se hornea cada día.

En él, Mononoke presenta una hamburguesa de 150 gramos de carne de vacuno desmigada, doble de queso, bacón ahumado y salsa burger casera acompañada de guarnición de patatas.

En Nativo emplean un pan tradicional.
En Nativo emplean un pan tradicional.
@zaragozafoodfest

El caso de Nativo (avda. Juan Carlos I, 41) es similar pues utilizan el pan de toda la vida para acurrucar una hamburguesa de chuleta, tomate natural, mousse de pato de Aínsa y queso provolone, acompañada de patatas fritas especialmente condimentadas.

La inspiración mudéjar y mozárabe de El Molino de Torre Outlet (La Torre Outlet. Autovía de Logroño) y las mini burgers de Dídola (c/ Don Jaime I, 28) también se sirven en pan tradicional. En el caso del primero, con la Al Burger de ternera adobada al estilo mozárabe, con queso de cabra, lechuga, tomate y salsa mudéjar. En Dídola, dos de sus tres mini hamburguesas se presentan con panes de cristal y de semillas.

Tres minihamburguesas de Dídola con panes de cristal y de semillas.
Tres minihamburguesas de Dídola con panes de cristal y de semillas.
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Indagando un poco más entre las propuestas del Zaragoza Burger Fest, también se descubre que algunos establecimientos juegan al despiste con la miga y optan por versiones más originales a la hora de arropar a la hamburguesa y su acompañamiento.

El Sardi (c/ Eduardo Dato, 23), por ejemplo, lleva un trampantojo en formato de gofre. Realmente no es pan. Es una delicia elaborada con patata y cebolla y se presenta en un plato, como si de una ración se tratara, con una hamburguesa de longaniza con queso patamulo y pisto aragonés.

The Moonkeys (c/ Baltasar Gracían, 2) aprovecha su saber hacer con las masas para crear una finísima pizza burger de ternera del Prepirineo y secreto Ibérico, queso cheddar, cebolla confitada, carne mechada y salsa bbq. El secreto, evidentemente, está en su interior.

El pan de Sardi es un trampantojo con forma de gofre.
El pan de Sardi es un trampantojo con forma de gofre.
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También lleva un secreto dentro la hot bomb de Tik Tak House (c/ San Miguel, 43), un nido de pan relleno de carne picada y picante de calidad certificada, con mucho queso cheddar fluido, una auténtica ´bomba spicy` que es la ´prima` de sus burgers.

Otras propuestas originales son el pan bagel con 180 gramos de vacuno en su interior, mezclum de lechugas, bacón crujiente, huevo revuelto y pollo desmigado al curry, de Le Petit Comité (c/ Don Hernando de Aragón, 1).

El pan de masa madre de Las Torres es negro.
El pan de masa madre de Las Torres es negro.
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Finalmente, el restaurante Las Torres (c/ Aguarón, 16) propone una hamburguesa de solomillo de ternera con panceta adobada, queso, huevo y salsa cheddar acompañados con patatas con salsa. La sorpresa es que va entre un pan de masa madre que aparece negro porque está elaborado con carbón vegetal activado y con semillas de amapola. Por supuesto, el carbón vegetal es comestible y aporta un punto genuino a esta propuesta. 

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