gastronomía

Cómo hacer las dorayaki japonesas, el postre de moda

Típico y muy valorado en Japón, este dulce de receta nipona se está popularizando en Europa.

Cómo hacer las dorayaki japonesas.
Cómo hacer las dorayaki japonesas.
Ali Muhamad/Unsplash

Tiernos y esponjosos, con un relleno que pone en órbita el paladar, las dorayakis japonesas se han puesto de moda en los últimos tiempos, aunque ya en la televisiva serie de dibujos animados de Doraemon se convirtió en el postre favorito de este gato cósmico. A causa de que la repostería japonesa no es muy conocida en Europa, aunque sí lo sea su gastronomía en general, el gusto y variedad de dulces doblemente sorprendente. 

Concretamente, las dorayakis son rápidas y fáciles de preparar. Su génesis es el postre portugués castella que llegó Japón en el siglo XVI, a partir del cual los nipones hicieron su propia recreación. Para hacer la masa de la dorayaki se necesitan varios ingredientes básicos: harina, huevo, agua, azúcar y miel. Esta masa se cocina a la plancha, en círculos y creando como una especie de sandwich para introducir el relleno a continuación.

Cómo hacer dorayakis, paso a paso

  1.  Batir los ingredientes para hacer la masa: harina, agua, azúcar y miel, y añadir un huevo cada 100 gramos
  2.  Dejar reposar en frío durante una media hora 
  3.  Verter la mezclas sobre una sartén, añadiendo previamente mantequilla y hacer círculos con ayuda de una cuchara
  4.  Una vez la masa empiece a coger pomposidad, se le va dando la vuelta para que la masa quede dorada por ambos lados
  5.  A continuación, se sacan los círculos de masa y se dejan templar
  6.  Por último, se añada el relleno correspondiente como si de un sandwich se tratase

Ingredientes para la masa del dorayakis

  • 1 huevo cada 100g
  • 15 g de azúcar
  • 60 g de miel
  • 200 g de harina
  • 5 g de levadura (Royal)
  • 80 ml de agua

El relleno de las dorayakis suele ser anko, una pasta hecha con judías azuki que lleva azúcar moreno y blanco, muy típica del Lejano Oriente y habitual en recetas reposteras de países como China, Corea y el propio Japón, como los mochis. Para aquellos que no sean muy fan del anko, pueden modificar la receta y crear sus dorayakis con chocolate, nata u otro tipo de relleno que prefieran. Se trata de un pastel ideal para llevar, ya que además, presume de una buena conservación.

Ingredientes para el relleno de anko

  • 125 g de judías azuki
  • 100 g de azúcar
  • Agua
  • Una pizca de sal
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