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Alimentación saludable

Cómo usar la freidora de aire caliente: tres recetas sencillas

Las conocidas airfryers facilitan la cocción de algunos alimentos con un toque frito mucho más sano.

Las freidoras sin aceite usan aire caliente para conseguir una cocción crujiente.
Las freidoras sin aceite usan aire caliente para conseguir una cocción crujiente.
Depositphotos

Los fritos son uno de los platos estrella de cualquier vermú o aperitivo y es difícil encontrar detractores a una buena croqueta o rebozado. Sin embargo, esta manera de cocinar los alimentos no es la más sana posible, ya que la gran cantidad de aceite que suele utilizarse  aumenta el contenido calórico y de grasas de este tipo de recetas. 

Para conseguir el mismo resultado crujiente pero reducir de manera abismal las calorías del plato, se han puesto muy de moda las freidoras de aire caliente ya que consiguen unos resultados similares sin utilizar aceite. Gracias a una corriente de aire a elevada temperatura, los alimentos se cocinan con un toque crujiente y muchas menos grasas, por lo que el resultado es más sano que el frito de una sartén. 

Cada freidora es un mundo y, por tanto, dependiendo del modelo que se adquiera se deberán seguir unas instrucciones de funcionamiento u otras. Pero, para poder sacarle todo el partido que merece, lo importante es disponer de unas buenas recetas que nos permitan preparar platos tan saludables como apetitosos. 

El dietista-nutricionista Nano Alútiz llega con las ideas perfectas para preparar los mejores picoteos del verano sin dejar de lado la salud y los buenos hábitos nutricionales. 

Chips de manzana

Ingredientes:
  • 2 manzanas rojas.
  • 2 cucharaditas de azúcar de coco.
  • Media cucharadita de canela.

Preparación:
  • Cortar las manzanas en finas rodajas.
  • Mezclar las manzanas con la canela y el azúcar.
  • Colocarlas en la freidora de aire caliente a 350º durante 12 minutos.

Patatas fritas de calabacín con parmesano

Ingredientes:
  • 4 gramos de harina de almendras.
  • 30 gramos de queso parmesano.
  • Huevos para rebozar.
Preparación:
  • Cortar el calabacín en palitos similares a las patatas fritas.
  • Empanar las tiras de calabacín con una fina capa de harina.
  • Sumergir los palitos de calabacín en un par de huevos batidos.
  • Rebozar las 'patatas fritas' en el queso parmesano y añadir un poco de pimienta.
  • Colocar las patatas de calabacín en la freidora a 350º y cocinar durante 3 minutos. Para que estén perfectamente crujientes, es mejor no abarrotar la freidora.

Pan estilo bagel

Ingredientes:
  • Una taza de harina de avena neutra o con sabor.
  • Media cucharadita de sal.
  • Una taza de kéfir.
  • Una clara de huevo o huevo entero.
  • Ingredientes opcionales para decorar: semillas de sésamo, semillas de amapola, ajo seco o cebolla seca.
Preparación:
  • En un tazón, mezclar la harina y la sal. 
  • Agregar el kéfir y mezclarlo todo con una espátula hasta que esté todo bien combinado.
  • Espolvorear ligeramente la harina en una bandeja y retirar la masa del tazón.
  • Amasar varias veces hasta que la mezcla no esté pegajosa.
  • Dividir en 4 bolas iguales. Enrollar cada bola en círculos y unir los extremos para formar los bagels.
  • Cubrir con huevo batido y espolvorear ambos lados con el ingrediente opcional elegido.
  • Precalentar la freidora a 280º. Cocinar durante 15 minutos o hasta que los bagels estén dorados. 

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