gastronomía

El plato del día le gana terreno al menú en Zaragoza

Esta fórmula rápida para comer a mediodía crece en los barrios y en el centro de Zaragoza. Las posibilidades son muchas, desde opciones vegetarianas al concepto de medio menú, con una horquilla amplia de precios.

Arriba a la izquierda, y siguiendo el sentido de las agujas del reloj: ropuesta vegetariana de Patipatu; Sukalki de El Olivo; plato contundente de Lekune; arroz con longaniza de Graus y cazón en adobo, de Candolías; y patatas a la riojana de El Porche
Arriba a la izquierda, y siguiendo el sentido de las agujas del reloj: ropuesta vegetariana de Patipatu; Sukalki de El Olivo; plato contundente de Lekune; arroz con longaniza de Graus y cazón en adobo, de Candolías; y patatas a la riojana de El Porche
A. Toquero

La pandemia ha traído consigo cambios importantes en los hábitos de consumo vinculados a gastronomía. Por ejemplo, alrededor de la comida del mediodía. En grandes ciudades como Zaragoza, los restaurantes, cafeterías y gastrobares están notando mucho la consolidación del teletrabajo. Hay menos movimiento de trabajadores, muchos han apostado por comer en las empresas y si hay que salir, se buscan soluciones rápidas.

Todo ello ha influido en la pérdida de protagonismo de los menús clásicos y en un crecimiento del plato del día para llevar o tomar en el local. El muestrario de los seleccionados para este reportaje responde a los criterios de ofrecer alternativas de precios y formatos con un denominador común: buenas materias primas y el deseo de agradar a una clientela fiel a esta fórmula.

Patricia Blasco, de Patipatu, ofrece el plato del día de martes a domingo.
Patricia Blasco, de Patipatu, ofrece el plato del día de martes a domingo.
A. Toquero

1. PATIPATU

Patipatu (c/ Jorge Cocci, 23. 976 933 036) es una mezcla de cafetería y tienda de Las Fuentes donde Patricia Blasco lleva tres años ofreciendo la opción del plato del día. Eso sí, en versión vegetariana o vegana. La quinoa con calabacín, almendras tostadas, arándanos y cherrys es habitual, pero no tanto como sus afamadas albóndigas de calabaza, calabacín, quinoa y arroz con salsa de tomate y leche de coco de los jueves, o los arroces de los viernes.

Entre 3,20 y 3,40 euros. Este es su rango de precios. Lo habitual es que la clientela complete este plato con dos de sus especialidades: empanadilla (1,80 euros) o quiche (3,30 euros). El fin de semana también mantiene esta fórmula y los domingos suele ser habitual la presencia de lasañas o gratín de patata. Conviene reservar porque vuelan.

Marta Maglas elabora platos de Rumanía en El Porche, como los pimientos rojos rellenos de arroz y carne.
Marta Maglas elabora platos de Rumanía en El Porche, como los pimientos rojos rellenos de arroz y carne.
A. Toquero

2. EL PORCHE

En San José, El Porche (c/ Arcipreste de Hita, 5. 876 650 411) ofrece plato del día (6 euros) de martes a domingo. El recetario es casero y suele ser habitual la presencia de conejo escabechado, cachopo o patatas a la riojana. El sábado, casi siempre están fijas las costillas de cerdo al horno, mientras que el domingo no falla el arroz marinero. La cocinera Adriana Maglas es rumana y de su país ofrece una receta que está triunfando: pimientos rojos rellenos de arroz y carne.

Arancha y Ana Marín ofrecen en El Olivo dos opciones de plato del día
Arancha y Ana Marín ofrecen en El Olivo dos opciones de plato del día
A. Toquero

3. EL OLIVO

Las hermanas Arancha y Ana Marín confirman que los hábitos de la clientela han cambiado bastante. “Se nota el teletrabajo, que la gente sale menos; suponemos que el miedo influye y ha crecido la opción de recoger en el local”, comentan.

Ellas tenían tres opciones en El Olivo (c/ Corona de Aragón, 25. 876 013 570), pero las han reducido a dos. Eso sí, trabajadas con mucho mimo. Esta semana, por ejemplo, ofrecían sukalki (un estofado típico del País Vasco elaborado con chalota y pimiento choricero) y pastel de cabracho. El precio de la ración es de 6 euros y se puede completar con una crema o una ensalada (3,50 euros).

Óscar Gargallo, con dos de los platos del día de Lekune.
Óscar Gargallo, con dos de los platos del día de Lekune.
A. Toquero

4. LEKUNE

En Lekune (c/ León XIII, 1. 976 041 907) existe esta fórmula de lunes a viernes con tres propuestas a elegir. Hay dos precios: 6,50 y 8 euros. Arroz cremoso de carrilleras y portobello, ensalada de pato con mango y cebolla caramelizada o atún rojo encebollado son recetas habituales. Su idea siempre es ofrecer un equilibrio nutricional.

Arroz con costillas de cerdo, de la cafetería Basho
Arroz con costillas de cerdo, de la cafetería Basho
A. Toquero

5. BASHO

Algo parecido sucede en Basho (c/ San Clemente, 20. 976 21 891), donde el plato del día se redondea con la bebida (8,50 euros), aunque también se puede pedir para llevar (7 euros). Arroz con costilla de cerdo, panceta y verduras; pasta con setas o milhojas de solomillo de cerdo con queso de cabra son algunas de sus propuestas. Sin olvidar que el jueves es el día de los huevos rotos.

Sara Tarragüel muestra la bandeja con su propuesta de plato del día
Sara Tarragüel muestra la bandeja con su propuesta de plato del día
A. Toquero

6. CANDOLÍAS

El colofón llega de la mano de una de las propuestas más interesantes que se pueden encontrar en el centro de Zaragoza. La ofrecen Carlos Ceperuelo y Sara Tarragüel en Candolías (Plaza de los Sitios, 17. 636 118 010). Se asemeja a un medio menú (7,50 euros, con bebida) ya que incluye un entrante y un principal servidos en una bandeja.

Como el resto, se trata de cocina casera y buenas materias primas. Esta semana, por ejemplo, ofrecían cremoso de arroz con longaniza de Graus y trufa, y cazón en adobo. Además de la bebida, siempre se ponen unas rebanadas de pan cocido en un horno de leña de Las Fuentes. Un detalle más que suma, como la opción de tomarlo en la terraza en la plaza de Los Sitios. Eso sí, mejor reservar el día anterior.

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