Comida sana

Las ventajas de llevar una lista a la hora de hacer la compra y trucos para redactarla

Hacer la lista de la compra ayuda a ahorrar, a reducir el despilfarro de comida y a conseguir los objetivos nutricionales.

Redactar la lista de la compra ayuda a evitar tentaciones en el supermercado.
Redactar la lista de la compra ayuda a evitar tentaciones en el supermercado.
PXUEL

La alimentación saludable y nutritiva empieza por la organización de las comidas y la selección de nuevos ingredientes, más sanos y con mejor aporte calórico, que pasarán a ser los protagonistas de la cocina. Y, para ello, es importante no dejarse llevar en el supermercado y redactar una lista con los alimentos que realmente el cuerpo necesita.

Así que, para poder hacer una compra que encaje dentro delos objetivos nutricionales el primer paso es saber qué comer y, el segundo, es hacer la lista de la compra. Cualquier formato es válido: papel, móvil... Pero no hay que dejar cabida a la imaginación, ya que dependiendo del momento (y del hambre) las ganas y la gula pueden jugar una mala pasada.

Para que ir al supermercado no se convierta en sinónimo de grandes compras con productos innecesarios y poco saludables, el Colegio Profesional de Dietistas y Nutricionistas de Aragón resalta las ventajas de ir a comprar con una lista que tenga en cuenta nuestra planificación semanal.

Organizar el menú de la semana ayudará, igualmente, a elegir qué comprar y, así, optimizar el gasto mejorando las opciones de ahorro. Este gesto también ayudará a reducir el desperdicio de comida.

¿Qué hay que tener en cuenta?

Desde el CPDNA dan una serie de trucos y consejos a tener en cuenta tanto para redactar la lista de la compra como para seguir a la hora de entrar al supermercado:

  • Ir directamente a los productos que se necesitan y no dar vueltas por todo el supermercado.⁣
  • Priorizar alimentos de origen vegetal y productos frescos.⁣
  • No dejarse llevar por el marketing del etiquetado frontal.
  • Revisar el etiquetado de todos los productos.⁣
  • Comprobar el origen de los alimentos y elegir aquellos producidos en lugares cercanos al punto de venta.⁣
  • Comprar alimentos de temporada.⁣
  • Tener en cuenta el orden en el que se cogen los alimentos, dejando los refrigerados y congelados para el final.⁣
  • Llevar una bolsa térmica, que ayudará a mantener de forma segura la cadena del frío durante el camino a casa.

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