Gastronomía

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Teruel acoge la Cumbre de Cocineros de Aragón el 9 de septiembre

Se trata, según han indicado desde la organización, de un congreso organizado por y para cocineros.

Maria Jose Meda, chef de la hospederia el batan en Tramacastilla. Foto Antonio Garcia/Bykofoto. 02-12-15
Maria Jose Meda, chef de la hospedería El Batán es una de las invitadas a la Cumbre de Cocineros de Aragón
Antonio Garcia/Bykofoto

Teruel acogerá la Cumbre de Cocineros de Aragón el 9 de septiembre en la sede del CRDO P Jamón de la ciudad. Organizada por la Asociación de Cocineros de Aragón -que celebra este año su 25 aniversario-, uno de sus principales objetivos es poner en valor la cocina y a los cocineros turolenses, así como sus establecimientos.

Se trata, según han indicado desde la organización, de un congreso organizado por y para cocineros, para analizar y debatir cuestiones como por qué cocinamos lo que cocinamos, si entendemos bien la cuestión del kilómetro 0 o qué entendemos por cocina aragonesa.

A su vez, pretende debatir acerca de temas como la influencia las nuevas tecnologías y lo digital en las cocinas, si están en peligro los restaurantes tradicionales por las franquicias o el llamado modelo de restauración organizada.

El programa de la cumbre cuenta con varias ponencias. Entre ellas, se encuentra la importancia de las frituras en la cocina, a cargo de el director técnico del CRDOP Aceite del Bajo Aragón, Juan Baseda. Por otro lado, una segunda charla tratará la influencia de la digitalización en las cocinas profesionales.

En ella, se expondrán las primeras líneas de trabajo del nuevo Centro de Investigación y Tecnología Gastronómica, a cargo de sus responsables, Carmelo Bosque y José González. Para finalizar, una última exposición acogerá una demostración de corte de jamón a cargo de un cortador profesional del CRDOP Jamón de Teruel.

Por su parte, la Federación Nacional de Cocineros y Reposteros de España FACYRE ha confirmado su participación con la ponencia '¿Cómo influye el internet de las cosas en la cocina, cómo interviene la digitalización en las cocinas profesionales?', por el director gerente de FACYRE, Diego Olmedilla. 

Otros invitados 

La invitada especial será la cocinera de 'El Qüenco de Pepa' de Madrid y colaboradora de diversos medios de comunicación, Pepa Muñoz. También asistirá la cocinera del restaurante El Batán con estrella Michelin, María José Meda.

De igual manera, tendrá lugar una mesa redonda en la que se tratarán temas de actualidad para los profesionales de la cocina. En ella participarán personalidades como el director de la revista Gastro Aragón y colaborador de El Periódico de Aragón, José Miguel Martínez Urtasun, o el presidente de la Academia Aragonesa de Gastronomía, Ángel Luis González Vera.

A su vez, estarán presentes la responsable del Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, Cristina Mallor, y el director de Barbacil Comunicación y del espacio de Radio Nacional de España 'Del campo a la mesa, Juan Barbacil Pérez, que actuará como moderador de la mesa.

El congreso cuenta con el patrocinio y la colaboración del Ayuntamiento de Teruel, de los Consejos Reguladores de Jamón de Teruel, Aceite del Bajo Aragón y Grupo Almozara de comunicación.

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