El mejor comienzo del concurso de tapas
La cita gastronómica de Zaragoza y provincia, que se celebra hasta el 18 de noviembre, arrancó con la noticia del triunfo de los Carcas en Valladolid.
Hasta el próximo domingo, 18 de noviembre, se celebra en Zaragoza el XXIV Concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia, uno de los más veteranos del país, organizado por la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza. Este año da comienzo con la mejor de las noticias: la victoria de uno de sus participantes, el restaurante Casa Pedro, en el Certamen Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid. Los hermanos Carcas, Luis y Javier, convencieron al jurado de esta prestigiosa liza gastronómica con un bocado de mar, curiosamente, realizado en Zaragoza. Ambos, sin dormirse en los laureles, preparan ya su propuesta para estos días, con una receta en la que el ternasco es el protagonista, eso sí, con toques traídos de la cocina india.
Amplia oferta
Estos chefs en alza forman parte de una, por otro lado, amplia oferta de establecimientos y maneras de entender la cocina, la mayor en la historia de este certamen. Así, todo aquel que quiera disfrutar de esta cita puede adquirir un bono en un total de 113 establecimientos. Los tiques cuestan 9,50 euros, lo que da derecho a degustar tres tapas con sus correspondientes consumiciones. Los bares expondrán sus creaciones de 13.00 a 15.30 y de 20.00 a 23.30. Además de establecimientos en el Centro y Casco Histórico de Zaragoza, se han sumado otros de los distritos de Torrero, San José, Las Fuentes, Universidad, Casablanca, Valdespartera, La Almozara, Casetas, Delicias y Miralbueno y de la margen izquierda. Asimismo, Ejea de los Caballeros, Alagón, Morata de Jalón, Cuarte, Cariñena, Fuendejalón, La Almunia, Nuévalos y Cadrete se han sumado a la cita en 2018.
Al acto de inauguración del pasado jueves acudió el consejero de Vertebración del Territorio, Movilidad y Vivienda del Gobierno de Aragón, José Luis Soro, quien aseguró que la tapa es la "gran aportación de la cultura española a la gastronomía", y señaló que el tapeo es un "acto social de felicidad y amistad". Asimismo, comentó que estos concursos permiten que "la gente se esfuerce más, innove, mejore y nos hagan más felices a todos" porque "ir de tapas es un acto social de felicidad y amistad".
Por su parte, el secretario y portavoz de la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia, Jesús Laboreo, se mostró "muy contento porque aunamos oferta gastronómica y actividades sociales". En este sentido, destacó que los galardones se han realizado en colaboración con la Asociación de Artesanos de Aragón y el concurso destinará parte de sus ganancias a la oenegé Believe In Art, que trabaja con el objetivo de, a través del arte, lograr el bienestar diario de los niños hospitalizados de larga duración.
Por otro lado, el concurso se ha incluido en la iniciativa Hostelería por el clima, que ha puesto en marcha la Fundación Ecología y Desarrollo para "animar a nuestros participantes y asociados a añadirse a esta campaña para racionalizar el consumo de agua y energía y lograr una mejor gestión de residuos".
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