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Cuatro recetas con semillas que alegran cualquier menú

En el restaurante Baobab, el chef Manuel Rodrigo prepara estas deliciosas recetas, un menú muy completo donde las semillas son protagonistas.

De arriba a abajo, y de izquierda a derecha: pudín de avena y chía, hummus de calabaza, tabulé de quinoa y crumble de almendras y semillas.
De arriba a abajo, y de izquierda a derecha: pudín de avena y chía, hummus de calabaza, tabulé de quinoa y crumble de almendras y semillas.
Raquel Labodía

Las semillas son un complemento y estímulo de una dieta equilibrada, algo que saben bien en el Restaurante Baobab. Su chef, Manuel Rodrigo, incorpora estos pequeños alimentos en muchos de sus platos, creando divertidas y nutritivas elaboraciones como las que se recogen a continuación:

Pudin de avena y chía

Ingredientes: 250 ml. de leche de avena, 250 ml. de leche de coco, 20 grs. de semillas de chía, 100 grs. de copos de avena, 20 grs. de azúcar de caña integral y esencia de vainilla. Elaboración: Mezclar los ingredientes líquidos e incorporar los secos. Remover bien y dejar reposar toda la noche en la nevera. Decorar con fruta fresca de temporada y frutos secos.Humus de calabaza

Ingredientes:1,5 kg. de calabaza (700 grs. de calabaza asada), 375 grs. de garbanzos cocidos, 15 grs. de ajo, 225 ml. de aceite de oliva virgen extra, 50 ml. de zumo de limón y 60 grs. de salsa tahini, sal, comino y pimentón de la Vera. Elaboración: Batir todos los ingredientes excepto la calabaza. Triturar la calabaza e incorporar a la mezcla anterior. Decorar con un picadillo de tomate, cebolla roja y cilantro.Tabulé de quinoa

Ingredientes: quinoa, aceite de oliva, pimiento rojo, pimiento verde, pepino, cebolla tierna, tomate, menta, zumo de limón, naranja, hinojo y menta. Elaboración: Saltear la quinoa con un poco de aceite de oliva y cocer con el doble de agua y sal. A los 10 minutos apagar el fuego y tapar para que acabe de cocer. Hacer un picadillo con pimientos rojo y verde, pepino, cebolla tierna, tomate, menta, aceite de oliva y sal y mezclar con la quinoa hervida. Después, cortar un bulbo de hinojo fino. Añadir zumo de limón, sal y menta picada. Masajear y dejar reposar media hora. Pelar dos naranjas, cortar en rodajas y montar el plato con un aro. Poner debajo la naranja, encima la mezcla de quinoa y, coronando, el hinojo macerado.Crumble de almendras y semillas

Ingredientes: 100 grs. de harina de almendras, 25 grs. de harina de maíz, 75 grs. de granillo de almendras, 70 grs. de mantequilla, 60 grs. de azúcar de caña integral, 25 grs. de semillas de calabaza, 15 grs. de semillas girasol, 5 grs. de  sésamo negro, una pizca de canela y una pizca de sal. Elaboración: Mezclar todos los ingredientes con las manos amasando pero sin fundir la mantequilla. Extender en una bandeja y hornear a 170 grados 25 minutos o hasta que esté dorado. Montar en un bol con compota de manzana, yogurt natural y el crumble por encima.- Ver otras recetas de cocina

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