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De la masa al relleno: tres crepes para chuparse los dedos

Siguiendo los pasos de Alina Aura Popa, de la cafetería Dulces Recuerdos, de Zaragoza, se puede conseguir un resultado final perfecto.

Crepe vegetal.
Crepe vegetal.
Oliver Duch

Las crepes son un bocado importado del país vecino muy versátil, pues se pueden rellenar y combinar con tantos ingredientes como desee el comensal. Para dirigir las primeras experiencias con estas delicias, Alina Aura Popa, de la cafetería Dulces Recuerdos, de Zaragoza, acerca algunas recetas para asegurar resultados dignos y deliciosos.

Cómo preparar la masa

Ingredientes: 125 gramos de harina, dos huevos, un cuarto de litro de leche, un chorrito de aceite de girasol o una cucharada de mantequilla fundida, alrededor de cinco gramos de azúcar y una pizca de sal.

Poner en un vaso de batidora los huevos, luego la leche y, a continuación, la harina, el aceite o la mantequilla, el azúcar y la sal. Batir hasta obtener la masa. Dejar que repose, como mínimo, dos horas. La masa sobrante se puede conservar varios días en el frigorífico. Los pasos para elaborar la crep son los mismos en las tres recetas. Las saladas se rellenan mejor sobre la base caliente de la plancha, previamente untada con un poco de aceite. En el caso de llevar queso siempre se pone lo primero para que funda. Utilizar un cucharón para tomar la medida de la cantidad que se pone en la crepera o en la sartén. Lo ideal es alrededor de 50 ml. Cuando esté a la temperatura adecuada, añadir el líquido y que se vaya haciendo. Para repartirlo bien sobre la base, se puede utilizar una herramienta especial –parecida a un rastrillo– que ayuda a que la crep quede más uniforme. Dar la vuelta, hacer por el otro lado y poner en un plato.De chocolate blanco y oreo

Crep de chololate blanco y oreo.

Desmigar las galletas Oreo y distribuir en medio con el chocolate blanco, que se puede fundir de una tableta, pero también se vende en botes. Doblar la crep por los dos laterales y decorar con unos hilos de chocolate y galletas desmigadas. Opcionalmente se puede añadir azúcar glas.Vegetal

Crepe vegetal.

Poner sobre la crep, por capas, lechuga, tomate cortado a rodajas finas, atún, un poco de cebolla roja, huevo duro y mayonesa. Debido a que es una crep que coge bastante volumen por lo que los ingredientes conviene colocarlos en la una de las mitades y, con la otra, tapar formando una media luna. Retirar de la crepera o sartén y pasar al plato.Sobrasada, queso, huevo y miel

Sobrasada, queso, huevo y miel.

Poner sobre la crep el huevo en el centro para que se haga la clara con el calor. Cuando esté un poco cuajada, colocar el queso encima sin tapar la yema y untar después la sobrasada. Hacer cuatro pliegues para que la crep tenga forma cuadrada, quedando visible la yema del huevo. Añadir, al gusto, un poco de miel por encima.- Ver otras recetas de cocina

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