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Recetas

Risotto negro en olla rápida

El profesor de cocina y asesor de Kuhn Rikon, José Manuel Martínez, es el artífice de esta deliciosa receta.

Actualizada 06/06/2018 a las 12:52
Risotto negro en olla rápida.Raquel Labodía

Elaborar un risotto siguiendo la fórmula tradicional lleva más de cuarenta minutos, y aunque el delicioso resultado es tentador, la mayoría prefiere no consumir esta preparación por el tiempo que requiere. Sin embargo, el profesor de cocina y asesor de Kuhn Rikon, José Manuel Martínez, explica que solo los paladares más expertos podrían distinguir la receta de siempre de una hecha en olla exprés. Un motivo de peso que, además, invita a preparar la receta que Martínez ofrece bajo estas líneas: risotto negro en olla rápida. 

Ingredientes:

  • Una rama de apio
  • 20 cl de soja
  • Un diente de ajo
  • 3 gramos de jengibre
  • 5 cl de aceite de oliva virgen
  • Una medida (vaso de agua, por ejemplo) de arroz arborio
  • Una medida y media de caldo de pescado suave
  • Una cebolla pequeña
  • Una zanahoria
  • Media ramita de apio
  • La parte blanca de un puerro pequeño
  • 2 bolsitas de tinta de calamar
  • 150-200 gr de anillas de calamar
  • 150 ml de vino blanco
  • Sal y pimienta negra
  • 100 gr de mantequilla en pomada
  • 50 gr de parmesano rallado
  • Mayonesa de ajo

Preparación:

  1. Poner a fuego medio-alto la olla rápida con 50 gramos de mantequilla e incorporar la cebolla, el puerro, la zanahoria y el apio. Todo cortado en daditos pequeños de 2-3 milímetros (brounaise). Salpimentar.
  2. Cocinar durante 2-3 minutos las verduras y después añadir el calamar (pueden ser anillas enteras o cortadas en dados) y el vino.
  3. Subir el fuego al máximo, dejar que hierva unos segundos el vino e incorporar el arroz. Remover 1 minuto y mojar con el caldo en el que se han disuelto las tintas de calamar. Volver a remover el contenido de la olla y cerrar.
  4. Cuando el pivote o válvula de la tapa de la olla está en la segunda raya, bajar a fuego medio-bajo y contar 3 minutos y 30 segundos en el caso de usar una ollar rápida Kuhn Rikon. Si es otro modelo, consultar instrucciones.
  5. Pasado ese tiempo, apagar el fuego y dejar que baje el pivote por si solo (tardará unos minutos).
  6. Abrir la olla y mantecar el risotto con los 50 gramos de mantequilla restantes y el parmesano.
  7. Servir al momento con una mayonesa de ajo al lado.

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