A cocinar aprendiendo aragonés
El libro de recetas A escuchetes de la youtuber Silvia Cebolla busca popularizar esta lengua y romper algunos mitos sobre ella.
Donde comen dos comen tres, o lo que es lo mismo: A birolla loca que a totz en toca. Esta frase feita (frase hecha) es una de las que aparecen en el libro de recetas veganas en aragonés, A escuchetes, de Silvia Cebolla. Edicions Transiberiano se ha hecho eco del tirón que esta joven youtuber tiene en su canal de cocina en aragonés y ha apostado por transformar la experiencia en un libro que se presentó el jueves en el Museo Pablo Serrano.
Silvia, que empezó a aprender esta lengua con 18 años, se refirió a la necesidad de "romper mitos como que solo sirve para hablar de cosas antiguas o del campo". El editor, Fernando Romanos, fue más allá al señalar "la importancia de dar valor añadido al aragonés y sacarlo de la visión rural o nacionalista; sobre todo, sirve para hacer cultura". También gastronómica, por supuesto.
A escuchetes (decir algo al oído en voz muy baja) incluye 60 recetas veganas y vegetarianas recopiladas del canal de Youtube, de bares y restaurantes y algunas originales. Entre otros establecimientos han participado Birosta, Ecomonegros o A Flama, de Zaragoza; la Ojinegra, de Teruel, y Posada Magoría, de Huesca.
La autora explicó que el paso a paso de las recetas "se entiende fácilmente; en cualquier caso, se ha incluido un diccionario básico para que resulte accesible a cualquier lector". La estructura es parecida a la de otros recetarios: entrantes y cremas, platos principales, postres, bebidas y batidos, y consejos útiles. Entre las propuestas, Silvia se ha animado a "veganizar" platos como las migas aragonesas incluyendo entre sus ingredientes setas, pimientos y cebolla.
La lista de agradecimientos es larga y concluye con uno genérico: "A todas a personas que charran aragonés, materno u aprendiu. A todas y totz que luitan día sin atro pa que a cultura aragonesa y esta lengua continen vivas".
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