Tío Pepe en Rama 2018, finura y elegancia

Este vino de Jerez llega, por noveno año consecutivo, en el momento cumbre de la estación primaveral.

Tío Pepe Fino en Rama 2018.
Tío Pepe Fino en Rama 2018.

González Byass acaba de lanzar Tío Pepe Fino en Rama 2018, una singularidad enológica que llega, como cada año, en la primavera, la estación en la que la flor es más activa e inunda de vida la bodega. De elaboración muy limitada, este vino de Jerez procede de una cuidada selección de botas que destacan por sus singulares características organolépticas y que Manuel María González, fundador de González Byass, marcaba en la bodega con el símbolo de la estrella, que aún hoy puede verse en alguna de las botas más viejas de la bodega La Constancia.

La viña, el trabajo en la bodega, el roble y el paso del tiempo han propiciado la creación de las notas necesarias para alcanzar la armonía perfecta en las 62 botas que Antonio Flores, enólogo y ‘master blender’ de González Byass, ha seleccionado de las bodegas fundacionales de Rebollo y Constancia, que se rocían, exclusivamente, con mostos procedentes de Macharnudo.

Tiza y largas horas de selección y meditación han dado como resultado el descubrimiento de aquellas botas que, tras un invierno frío y seco en sus inicios, han conservado un ‘velo de flor’ contundente y grueso, que le da todo el carácter de Tío Pepe.

Características

De color dorado, brillante y alegre, Tío Pepe en Rama 2018 destaca por su nariz muy fragante, con claros recuerdos a pan y levadura fresca. Complejo, vivo, salino, expresivo y con un final en boca ligeramente amargo. Servido frío y en copa alta de cristal fino, es el maridaje perfecto de pescados, mariscos, verduras y, por su puesto, tapas que hoy son tendencia en todo el mundo.

La etiqueta de la edición 2018 se ha obtenido de diseños históricos y originales que la Fundación González Byass, a través de su Archivo Histórico, conserva.

Inspirado en los días en los que el fino se consumía directamente desde la bota, el Fino en Rama no ha sido sometido a los procesos habituales de clarificación y filtración, por lo que es un fino en estado puro, que expresa sin tapujos el carácter auténtico del Jerez, con su expresión más natural, elegante y delicada.

González Byass es una bodega familiar fundada en Jerez en el año 1835 y dedicada a la elaboración de vinos y bebidas espirituosas. Marcas tan conocidas como el Fino Tío Pepe, Noé o Apóstoles y el brandi solera gran reserva Lepanto, la han consagrado como una de las principales bodegas del mundo. La tradición, la investigación, la sostenibilidad y la búsqueda de la máxima calidad son los pilares en los que González Byass ha centrado un trabajo avalado por casi dos siglos de experiencia.

A lo largo de las últimas décadas, González Byass se ha convertido en un potente grupo bodeguero, incorporando bodegas de zonas que representan la diversidad enológica de España. Entre ellas, se encuentran Bodegas Beronia, en la Denominación de Origen Calificada Rioja, o Viñas del Vero, en la D. O. Somontano.

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