Receta de caracoles estilo Los Xarmientos con tomate y jamón
Esta elaboración gano el premio a mejor plato clásico en la III Ruta del Caracol.
El pasado mes de junio tuvo lugar en Zaragoza las III Ruta del Caracol, una iniciativa en la que participaron varios bares y restaurantes de la ciudad y cuyo objetivo era dar a conocer las múltiples posibilidades gastronómicas de los caracoles; un alimento que, a pesar de su gran sabor, suele generar rechazo y pasión a partes iguales en el comensal.
De los 53 establecimientos participantes, la propuesta de Álex Casorrán, chef de Los Xarmientos (Espoz y Mina, 25), fue la ganadora en la categoría 'Mejor plato clásico' con su receta de caracoles con tomate y jamón, un plato cargado de tradición y muy típico en los hogares aragoneses, donde el consumo de este producto está ligado a las salidas al campo después de un día de tormenta. Bajo estas líneas, se recoge el proceso de elaboración de tan delicioso plato:
Ingredientes:
Caracoles 2 cebollas Dos dientes de ajo 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde 2 guindillas Jamón de Teruel, bacon y chorizo Tomate frito Aceite de oliva virgen extraElaboración:
Lavar bien los caracoles. Poner con agua fría los caracoles en una cazuela, ponerla al fuego para engañarlos y darle una primera cocción de 10 minutos. Volver a lavarlos bien y meterlos de nuevo a hervir con agua salada, una cebolla y una de hoja de laurel 45 minutos más. Hacer un sofrito picando media cebolla y dos dientes de ajo. Cuando estén pochados, añadir medio pimiento rojo, un pimiento verde y dos guindillas, todo picado, y se deja sofreír. Después se pica el jamón, el chorizo y el bacon y se añade al sofrito. Escurrimos los caracoles y guardamos un poco de caldo. Juntamos todos. Se rectifica de sal y añadimos tomate previamente frito de forma tradicional. Se deja hervir despacio todo durante 20 minutos y se va añadiendo el agua de cocer los caracoles si se queda un poco seco.- Ver otras recetas de cocina
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