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Receta de fideuá de Gandía

Javier Montaño, del restaurante Boga (Gandía) es un experto en la elaboración de este plato.

Fideuá de Gandía
Fideuá de Gandía

La fideuá es un plato muy popular en la zonas de costa, que tiene su origen en la localidad de Gandía. Fueron unos pescadores los que, hartos de que su patrón les diese ridículas raciones de comida, cambiaron el arroz de la paella marinera por fideos, tratando de que el jefe lo encontrase menos sabroso y hubiese más comida para el resto.

El resultado fue el contrario, y este plato es hoy en día un referente a nivel turístico y gastronómico en la localidad valenciana. Javier Montaño, chef en el restaurante Boga, es un experto en la preparación de este plato, y así lo acredita la obtención del premio a mejor fideuá el pasado 2016. Bajo estas líneas, se encuentra la receta de este delicioso plato marino:

Ingredientes

Gambas Cigalas Rape Sepia y calamar Fumet de pescado de roca Fideos del nº 4 Tomate rallado Ajo seco Cebolla Aceite de oliva Pimentón Azafrán SalPreparación

Poner aceite de oliva en la paella y sal. Colocar las gambas y las cigalas sofriéndolas lentamente durante poco tiempo. Reservar. Poner la sepia y el calamar y sofreír, e incorporar inmediatamente la cebolla y los ajos. Dejar unos minutos antes de añadir el pimentón y enseguida el tomate rallado. Una vez que se ha sofrito el tomate, añadir los fideos dándoles un par de vueltas. Incorporar inmediatamente el caldo de pescado de roca y el azafrán en polvo. A media cocción añadir el rape y corregir de sal. Prácticamente cuando esté terminada, poner las gambas y las cigalas. Dejar secar y ya está lista para comer.- Ver otras recetas de cocina

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