Despliega el menú
Gastronomía

Gastronomía

Comienza la final nacional del prestigioso 'Bocuse D'Or'

Entre los días 27 y 29 de noviembre, 16 chefs se disputarán el pase a la final internacional de este prestigioso concurso culinario.

Detalle de uno de los platos elaborados en la final del concurso de cocina Bocuse d'Or.
España, Argentina,Chile y Guatemala ofrecen su mejor cocina en el Bocuse d'Or
Efe

El Centro Cultural Miguel Delibes de Valladolid acogerá este viernes y el sábado el campeonato nacional de cocineros 'Bocuse D'Or', que se celebrará por primera vez fuera de Madrid y en el que se elegirá al representante de España en la fase europea que se disputará en Budapest (Hungría).

'Bocuse D'Or' reunirá a cocineros de 16 comunidades autónomas para buscar al representante nacional en el Concurso europeo de Budapest. Concursantes, jurados presidentes y jurados técnicos conocerán la oferta gastronómica y turística de la Comunidad durante los días de celebración del concurso. Alberto Molinero García, ganador del Campeonato de Cocineros de Castilla y León 2014, será el representante castellano y leonés en el concurso nacional.

El director general de Turismo de la Junta de Castilla y León, Javier Ramírez, y el director general de 'Bocuse D'Or', Florent Suplisson, presentaron el campeonato en el que la Administración regional participa como patrocinadora.

Los organizadores han destacado que el traslado responde a la "riqueza gastronómica" de Castilla y León y han recordado que 9,5 millones de turistas internacionales que visitaron España en 2014 declararon hacer algún tipo de actividad gastronómica, mientras que el 'Informe sobre la demanda turística de Castilla y León' aporta que un 13,5% de los turistas que visitan el país lo hacen por motivos gastronómicos.

Los concursantes tendrán que enfrentar, durante cinco horas y 35 minutos, a dos creaciones (carne y pescado) con productos regionales, como son la trucha blanca de la Tierra de Alba (Salamanca) y al Lechazo de la IGP de Castilla y León.Los miembros del jurado

El jurado estará formado por cocineros de "reconocido prestigio" nacional que suman un total de once estrellas Michelin y cinco soles Repsol, además de representantes de academias de gastronomía regionales o chef presentadores de programas de televisión. Por otro lado, habrá también un jurado técnico-culinario y un jurado internacional, formado por representantes de la cocina de diferentes ámbitos.

Además del propio campeonato de cocineros, todo el evento estará dotado de un gran impacto mediático, con comunicaciones, mensajes y medios audiovisuales, con el objetivo de reforzar el mensaje del potencial gastronómico de Castilla y León, tanto para los participantes y asistentes, como para el empresariado regional del sector, verdadero protagonista de la fortaleza y riqueza de la oferta turística gastronómica.

El 'Bocuse D'Or España 2015' contará con una serie de actividades paralelas en torno a él, como la presencia de expositores comerciales de las empresas participantes-colaboradoras o un viaje de familiarización, que se ha organizado para concursantes, jurados y prensa especializada, con el objetivo de que conozcan 'in situ' la oferta enogastronómica de la Comunidad.

Además, el campeonato de cocineros coincidirá en el tiempo con la celebración de la Feria Intur, de forma que ambos eventos se van a nutrir a nivel comunicativo, ahondando en las sinergias que ofrecen turismo y gastronomía y facilitando que el empresariado del sector pueda ser parte activa del 'Bocuse D'Or', al aprovechar su estancia en la ciudad con motivo de Intur.

Ir al suplemento de gastronomía

Etiquetas
Comentarios