Teruel vuelve a exaltar su jamón del 4 al 13 de septiembre

La XXXI edición de las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad aglutinará más de 40 actividades variadas.

Cortadores de jamón en una de las ediciones pasadas de Ferias del Jamón de Teruel.
Cortadores de jamón en una de las ediciones pasadas de Ferias del Jamón de Teruel.
JORGE ESCUDERO

El Ayuntamiento de Teruel organiza del 4 al 13 de septiembre la XXXI edición de las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad que aglutinan más de 40 actividades variadas y en las que se presentará la paleta de Denominación de Origen como nuevo producto certificado.


Los responsables de la organización han destacado durante la presentación la variedad de los actos, que incluyen tanto aquellos directamente relacionados con el jamón y la gastronomía como los de música, propuestas infantiles y deportivas.


Dentro de las actividades organizadas, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDO) Jamón de Teruel aprovechará para presentar una nueva pieza certificada que es la paleta de Teruel con Denominación de Origen.


En palabras del presidente del Consejo, Carlos Mor, se trata de una pieza "fiel reflejo" del jamón, que sigue el mismo proceso de certificación y control, y la selección de los cerdos y la curación, y permite "ampliar el abanico de posibilidades a la hora de buscar el cliente objetivo".


Así, con la paleta, que es una pieza más pequeña, se puede llegar a más personas, al tiempo que permite a los productores de cerdo sacar mayor productividad a cada animal, que tiene un coste superior al ser para Denominación de Origen.


La paleta se presentará el miércoles 9 de septiembre a cargo del cocinero David de Jorge y con una degustación comentada.


En este sentido, Mor ha avanzado también que están trabajando en conseguir la IGP de calidad para la carne del cerdo de denominación.Actividades de la XXXI edición de la feria

Dentro de las actividades puramente agroalimentarias la feria también incluye como en ediciones anteriores el Premio de Calidad del Jamón de Teruel 2015, que este año incluye como novedad categoría de oro, plata y bronce en el mejor jamón y el mejor cerdo.


Habrá degustaciones en la taberna del jamón, que estará instalada durante todos los días de la feria, y en los distintos barrios de la ciudad, así como concurso de tapas y de cocina con el jamón como protagonista.


También repetirá la exhibición de cortadores y los talleres y actividades relacionados con el jamón en los colegios.


Además, el martes 8 la jornada comenzará con una mesa redonda de expertos en la que se debatirá sobre las posibilidades de exportación del jamón y otros productos agroalimentarios a zonas como Países Bajos, Países Nórdicos, Francia y Polonia.


La jornada está "abierta a todos los productos de la provincia" y conocer sus posibilidades, ha explicado el secretario de la Cámara de Comercio, Santiago Ligros.


Tal y como ha avanzado el concejal de Fiestas, Javier Domingo, el programa de más de 40 actividades incluye también la actuación de grupos musicales de Teruel en el Paseo del Óvalo, eventos deportivos, observación nocturna de estrellas, la Feria de Saldos y Oportunidades y una concentración motera, como es habitual.


Una oferta "variada, en la calle y con la implicación de todos" ha definido el concejal de Fiestas, Javier Domingo.


El presupuesto ronda los 25.000 euros, según ha apuntado el concejal responsable de la Institución Ferial, José Manuel Valmaña, aportados junto al Ayuntamiento y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel.


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