Cava por copas, buen producto y tapeo de contrastes en La Pilara

Vino y cava cobran protagonismo alrededor de un tapeo marcado por el contrapunto dulce y salado.

Elena Martínez y Juan Manuel de las Heras, en la bien surtida barra de La Pilara
Cava por copas, buen producto y tapeo de contrastes en La Pilara
Agencia Almozara

El bar La Pilara ha ido creciendo en el corazón del Tubo teniendo muy claro que la amplitud de miras es la mejor forma de sacar hoy en día un negocio adelante. El horario es amplio, muy amplio. Desde los primeros desayunos hasta las últimas copas, especialmente los fines de semana, prácticamente tiene 20 horas las puertas abiertas al público


Esta visión hostelera se traslada también al ambiente o, más bien, a los distintos ambientes que uno se puede encontrar a lo largo del día. Por ejemplo, no resulta raro ver a clientes desayunar con una copa de cava y a partir de medianoche, comprobar cómo el local se transforma y parece otro totalmente distinto. 


En cualquier caso, alrededor de unos cuantos vinos, bien seleccionados, y de la posibilidad de tomar cava por copas –en este bar es algo muy habitual y no una excepción– se articula una interesante propuesta gastronómica que los fines de semana supera fácilmente las 25 tapas diferentes sobre la barra. 


De todas ellas hay algunas que se han consolidado plenamente en los tres años y medio que La Pilara lleva de andadura. Se trata de elaboraciones, además, en las que se juega con los contrastes, especialmente con el contrapunto de dulce y salado. Esta combinación aparece, por ejemplo, en la que seguramente es la tapa estrella de la casa: el solomillo con salsa de caramelo, pero también, con un toque más agridulce, en la de ternasco de Aragón con salsa barbacoa casera y fresa natural


El tapeo es contundente y en prácticamente todos los casos alrededor de montaditos bien presentados (champiñón horneado relleno de setas y jamón; salmón con queso fresco; alcachofa con langostinos…) aunque sin olvidar otros formatos como el hojaldre con queso roquefort, setas y foie


En el apartado de raciones se apuesta por clásicos en los que el toque especial de la cocinera, Elena Martínez, marca la diferencia. Por ejemplo, el taco de bacalao que lleva su nombre lo prepara con tomate y cebolla. Podría ser uno de tantos, pero la salsa con la que remata la receta le da un muy aire especial. Las verduras de temporada a la plancha, las virutas de foie o las gambas al ajillo también forman parte de ese recetario tradicional en el que la calidad del producto se deja notar. 


Y es que en muchas ocasiones el secreto para triunfar no radica más que en ofrecer un buen producto, transformarlo lo menos posible y esperar a que sea la clientela la que dé su veredicto. Y por el ambiente que hay en La Pilara cualquier día, y especialmente los fines de semana a partir de las ocho de la tarde, los clientes lo deben tener bastante claro. 

La Pilara

Calle del Cuatro de Agosto, 14 (El Tubo). Zaragoza.

Teléfono 976 395 834

Horario: de 9.00 a 1.00. Fines de semana, hasta las 3.00. Abierto todos los días.


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