Elaboración artesana de productos con soja ecológica, en Zaragoza
La Sojateria es una tienda especializada en productos naturales, vegetarianos y veganos.
La primera tienda dedicada a la elaboración artesana y venta de productos a partir de soja ecológica de España se encuentra en Zaragoza. La Sojateria es un establecimiento especializado en alimentación vegetariana y vegana, algo así como un templo dedicado a la soja. Jesús Alonso Salvador y el taiwanés Sean Lo llevan cinco meses al frente del negocio, aunque la idea surgió hace más de un año.
"Hemos vivido durante mucho tiempo en Indonesia, pero queríamos regresar a España. Allí en Asia nos dedicábamos a la arquitectura y el interiorismo, pero aquí queríamos empezar con un negocio diferente y novedoso", explica Jesús Alonso, "La soja es un alimento básico de la gastronomía asiática; sin embargo, aquí todavía no está muy asentado, por lo que nos decidimos a abrir un espacio dedicado a la soja con productos elaborados a partir de este ingrediente".
La lista de productos que se pueden encontrar en La Sojateria es muy amplia y variada. Desde los más básicos como la leche de soja o las cuajadas do hua (postre típico de Taiwán que viene a ser una mezcla entre yogur y cuajada) hasta hamburguesas de tofu, paté y chorizo veganos y croquetas de okara (la pulpa de la soja).
Los clientes de La Sojateria son casi tan variados como los alimentos que se elaboran en ella. Además del público vegano y vegetariano, los alérgicos a la lactosa, diabéticos o simplemente curiosos que buscan una alimentación alternativa se han acercado en busca de productos caseros y naturales que realizan a partir de ingredientes ecológicos. Muchas de las especias que utilizan en sus recetas las han traído de Asia, como las semillas de cilantro, aunque la mayoría las compran en herboristerías .
En los últimos meses han llevado a cabo diferentes proyectos para acercar la comida vegana y vegetariana al público. Las hamburguesas trotamundos fueron su primera iniciativa: durante los meses de mayo y junio, cada semana, elaboraban una hamburguesa con un ingrediente típico de la gastronomía de un país concreto. El proyecto actual es One burger, una legumbre, y elaboran hamburguesas a partir de diferentes legumbres, como garbanzos, lentejas verdes o alubias negras. En septiembre comenzarán La ruta de las especias, cocinando diferentes alimentos tofu, galletas, cuajadas o hamburguesas con especias poco comunes, como la pimienta de Sichuan.
Los platos estrella son los dumplings, "una especie de raviolis taiwaneses elaborados a partir de yuba (piel de tofu) y rellenos de diferentes vegetales, que se pueden comer tanto fritos como al vapor" y el tofunelo, hecho a partir de tofu con tomate seco, hierbas provenzales, nata fresca y un poco de ajo, "prensado dos veces y ligeramente asado al horno, que se puede comer en ensalada o salteado con verduras", señala Alonso.
Además, son pioneros en la elaboración y venta de tempe, un producto alimenticio procedente de la fermentación de la soja que se presenta en forma de pastel.
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