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Restaurante

La cocina sin prisas como bandera, en el restaurante Entre Libros y Pucheros de Zaragoza

Con una discreta mirada a las formas de hacer del pasado se presenta esta casa de comidas, recuperando y actualizando el recetario tradicional en Zaragoza.

A. Toquero. Zaragoza Actualizada 28/10/2013 a las 12:35
11 Comentarios
Aarón Chamarro y Esther Alonso, en la sala del restaurante Entre Libros y Pucheros, de ZaragozaALMOZARA

Un rincón muy especial, discretamente ubicado, es el que ha creado Esther Alonso después de haber pasado por unos cuantos restaurantes zaragozanos y haber acumulado experiencia en Fuerteventura. A su proyecto, que apenas lleva un mes de rodaje, le ha querido dar un aire especial, por el nombre –Entre Libros y Pucheros se llama– y por el tipo de local del que estamos hablando, que se define como una casa de comidas y no como un restaurante. 

Todavía se encuentra Esther en la fase de encajar todas las piezas del negocio, de definir completamente el rumbo de su propuesta, pero las bases son sólidas y se asientan en la idea de poder comer como en casa, de cuidar al detalle esa cocina hecha sin prisas, con tiempo, que cada vez resulta más difícil de poner en práctica. Un planteamiento que empieza ya en los desayunos, renunciando a la bollería industrial y apostando por bizcochos, torrijas y rosquillas caseras; mermeladas y mantequillas artesanas, o tomate natural y aceite de oliva virgen extra para untar en el pan payés que se ofrece.

Al local se le ha sacado mucho partido. Es luminoso, acogedor y muy bien ambientado; moderno y clásico a la vez, con espacios tan especiales como el Rincón de la Abuela, donde se muestra un catálogo de libros antiguos de los que han salido y saldrán algunas de las recetas actualizadas que se irán incorporando a los menús y a la carta.

Esa es la idea, ofrecer, por ejemplo, una versión de los duelos y quebrantos del Quijote, es decir, aquellos huevos con tocino y patatas, pero adaptados al siglo XXI; sacar el puchero y preparar en él, sin prisas, unas lentejas con sofrito de jamón o elaborar un marmitako de atún. Este tipo de propuestas son las que encajan en la carta de este local e irán cambiando en función de la estación del año, adaptándose a la temporada y entendiendo el recetario como un instrumento susceptible de ser actualizado y revisado.

Al margen de la carta, que irá creciendo con el tiempo, tres son los menús que se ofrecen cortados por el mismo patrón: cocina tradicional puesta al día. En el de mediodía se ofrecen cuatro primeros (una ensalada, una receta de verdura, un plato de legumbre, arroz o pasta, y una crema, fría en verano y caliente en invierno, como la de calabaza especiada) y, entre los segundos, al menos una carne y un pescado se presentan a la parrilla o a la plancha. En este menú (12,50 euros) se incluye un vino interesante: el Aldeya de Aylés elaborado con cuatro varietades.

Una fórmula cada vez más extendida en la restauración es la del plato del día o menú exprés (7,50 euros), que en Entre Libros y Pucheros permite elegir uno de los platos del menú del día, e incluye la bebida y el café. La tercera posibilidad es la de la carta a precio cerrado (20 euros) pensada para las noches que abre el establecimiento (viernes y sábados) y que también se puede pedir a mediodía. Algunas de las recetas que incluye la carta de otoño son el gazpacho de sandía con bolitas de melón y crujiente de jamón, canelones rellenos de guiso de longaniza, carrillera de cerdo guisada al vino tinto o cazón en adobo. Lo dicho, cocina de siempre adaptada a estos tiempos y muy bien presentada.


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  • Javier Dolz02/01/14 00:00
    Hacía mucho tiempo que no me sorprendía un restaurante y el último día del año 2013 disfrutamos, mi mujer y yo, de un menú con buena materia prima, elaborada con mucho cariño y conocimiento, presentada y servida de manera excepcional. Muchas Gracias!!! y Feliz 2014 a Tod@s
  • david21/11/13 00:00
    Excelente calidad precio, Desayunos como hace mucho tiempo que no veia, todo casero y muy bien de precio.El mejor cafe de la ciudad sin ninguna duda!!! Tienen una oferta de menu y carta riquisima, un trato fenomenal y una decoracion en la que te sientes muy agusto. Un diez para ellos por saber hacer algo diferente a lo que habia en zaragoza.Excelentes materias primas, aderezadas con una calidad precio genial y cocinadas con mucha amabilidad y buen trato.Volvere seguro...
  • CECILIUS08/11/13 00:00
    Casa de comidas que saca mucho partido a los alimentos tradicionales a base de tratarlos bien en la cocina. Bien presentado y entorno agradable.Hay profesionalidad. 4 sagalya.-Estan en la calle del Carmen 9.-Tlno. 876166807.-(Ojo 876)
  • Spartaco Martínez03/11/13 00:00
    Excelente restaurante. Estuvimos ayer sábado comiendo y quiero felicitarlos de nuevo. Los platos están muy ricos, muy bien elaborados y magníficamente presentados. Una muy buena atención al cliente y gran profesionalidad. Felicidades.
  • Spartaco Martínez03/11/13 00:00
    Excelente restaurante. Los platos muy ricos,  muy bien elaborados y magníficamente presentados. Buenísima la atención y profesionalidad. Felicidades de nuevo.
  • regino gastaminza29/10/13 00:00
    Como a ellos les gusta denominarse es una buena "casa de comidas". Excelente atención. Amabilidad. Limpieza. Carta correcta como corresponde a sus pretensiones actuales. Se agradece el cambio de cubiertos entre platos, hecho este que se descuida con alguna frecuencia en otros establecimientos ¡IMPERDONABLE! y sobre todo si tienen la osadía de retirar ellos los cubiertos del plato donde el comensal, correctamente, los había depositado. Les auguro el éxito si no cambian de rumbo, salvo para mejorar claro. FELICIDADES.
  • sagalya27/10/13 00:00
    Me gustaría ir pero o he leído mal o NO PONE DONDE ESTÁ el restaurante.
  • Carlo27/10/13 00:00
    Espectacular. Triunfara seguro, he estado dos veces y esta todo de 10. Suerte a los emprendedores.
  • Carlo27/10/13 00:00
    Espectacular. Triunfara seguro, he estado dos veces y esta todo de 10. Suerte a los emprendedores.
  • Bertin27/10/13 00:00
    Excelente sito!
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