Gastronomía

13 garnachas para disfrutar de 2013

El experto en gastronomía de HERALDO DE ARAGÓN cita los trece vinos de esta variedad de uva que más le gustan.

Botella de vino de garnacha  Baltasar Gracián Viñas Viejas (San Alejandro)
Botella de vino de garnacha Baltasar Gracián Viñas Viejas (San Alejandro)

La garnacha está triunfando en todo el mundo, especialmente en los mercados anglosajones, gracias a las buenas calificaciones que han conseguido algunos de nuestros vinos de garnacha en las catas de gurús como Robert Parker.


Sucede que la garnacha, una uva muy cultivada en todo el mundo pero de cuna aragonesa, estaba mal considerada porque se decía que producía malos vinos. Sin embargo, desde hace unos años, los avances tecnológicos y el buen trabajo de los técnicos en la viña y en la bodega han posibilitado que la garnacha exprese todas sus cualidades.


Propuesta de José Luis Solanilla"sin que sea demérito de otros":


VINO TINTO

- Tres Picos. Bodegas Borsao, Campo de Borja

- Garnacha Centenaria. Bodegas Aragonesas,  Campo de Borja

- Garnacha Pagos del Moncayo, Campo de Borja

- Cruz de Piedra. Virgen de la Sierra, Calatayud

- Baltasar Gracián. San Alejandro, Calatayud

- Sierra de Viento. San Valero, Cariñena

- Urbezo Garnacha. Bodegas Solar de Urbezo, Cariñena

- Garnacha Hacienda Molleda, Cariñena

- Secastilla. Viñas del Vero, Somontano

- Leles. Bodegas Bordejé, Campo de Borja

- Finca Bancales. Care, Cariñena

- Murero, Vinae Mureri, Ribera del Jiloca

Aldeya. Aylés, Cariñena


"Yo no me atrevo a decir cuál es el mejor vino de garnacha de Aragón. Puedo decir los que más me gustan a mí, aunque desde luego, es una apreciación personal porque cada cual es dueño de sus gustos y único rey y emperador de su propio paladar". José Luis Solanilla.