CONSUMO

Suben el tomate, la cebolla y la lechuga

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Preparar una ensalada fue en abril un 11% más caro que el mes anterior, como consecuencia de la subida de los tomates, las cebollas y las lechugas, según los datos difundidos ayer por el Ministerio de industria, Turismo y Comercio. En concreto, los tomates para ensalada se encarecieron un 11,27% respecto a marzo, las lechugas un 9,47% y las cebollas un 4,67%.

Otros alimentos frescos que también subieron en abril en tasa mensual fueron los pimientos verdes (14,81%) y los plátanos de Canarias (3,09%). Por el contrario, el precio de las judias verdes bajó un 7,18%, seguido de la bacaladilla (-3,38%) y los limones (-3,13%).

El departamento que dirige Miguel Sebastián destacó la estabilidad registrada en los precios de los alimentos envasados. En términos mesuales, se abarató el aceite de oliva (-1,75%), la mantequilla (-1,66), la harina de trigo (-1,37%), el pan de molde de trigo (-1,24%) y la leche esterilizada (-1,19%), frente al encarecimiento de los refrescos de cola (+0,85%) y las gambas (+0,30%).

En tasa interanual, los plántanos de Canarias, la merluza, la leche y el aceite de girasol fueron los alimentos que más se abarataron en abril, con descensos de precios de entre el 8 y el 16%. Por contra, en abril se encarecieron las lechugas con una subida interanual del 18,18%, los limones (+10,71%) y los pimientos verdes (+6,90%).