ipc

Los cítricos, los alimentos frescos que más se han encarecido en un año

Los cítricos son los alimentos frescos que más han visto subir su precio en los últimos doce meses. Los limones experimentaron en agosto un aumento de 34,13% respecto al mismo mes del año anterior, mientras que los que compraron naranjas tuvieron que pagar el mes pasado un 13,09% más que en agosto de 2009.

Según los datos del Observatorio de Precios difundidos por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, un mes después de la entrada en vigor de la subida del IVA se abarataron las peras de agua (-9,06%), la carne de pollo fresca (7,15%), el conejo de granja (4,16%), el azúcar (6,93%) y la merluza (3,53%). Otros productos que también experimentaron aumentos significativos de precio fueron los tomates y la bacaladilla, que se encarecieron un 11,69% y un 10%, respectivamente.

En cuanto a los productos envasados, experimentaron subidas de precios significativas en el mes de agosto el tomate natural y el ketchup, que subieron un 6,03% y un 3,55%, respectivamente. Por contra, se abarató el azúcar (-6,93, el arroz (-5,86%) y el yogur (-5,13%).

En tasas mensuales subieron los limones (6,22%), las naranjas (4,91%), manzanas (1,66%), peras de agua (1,44%) y patatas (1,35%), pero bajaron los pimientos verdes (-3,43%), los tomates (-2,91%) y las zanahorias (-2,76%). El Ministerio subrayó, sin embargo, la estabilidad registrada en los precios de alimentos envasados.