consumo

La OCU solicita suprimir temporalmente el IVA a los alimentos más saludables

La organización también reclama a las diferentes administraciones la activación urgente de un sistema de cheques de alimentos para las familias vulnerables.

Dieta comida sana
Para que la dieta cumpla su función, también es necesaria una rutina de ejercicio.
Freepik

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha pedido al Gobierno bajar temporalmente el IVA al 0% a los alimentos de primera necesidad con un perfil nutricional más saludable para tratar de paliar la continua subida de precios. Así, alimentos como las frutas, verduras, legumbres, arroz, pasta, carne y pescado frescos o congelados, leche, huevos, pan integral, frutos secos y el aceite de oliva virgen no se verían afectados por este impuesto.

La OCU también propone bajar el IVA al 4% a otros alimentos básicos con un perfil nutricional un poco “menos aceptable”: lácteos sin azúcares añadidos, cereales de desayuno integrales sin azúcares ni grasas añadidas y aceites de semillas, entre otros. Sin embargo, inciden en que esta reducción de precios tiene que ser realmente efectiva en los lineales de los supermercados, ya que, recuerdan, la bajada del IVA del pan integral del 10% al 4% en 2019 no se trasladó a su precio final.

En una nota de prensa difundida por la organización denuncian la subida del 0,5% del precio de los alimentos en noviembre situando el IPC en el 15,3% interanual, la segunda cifra más alta desde el comienzo de la serie en enero de 1994 (solo superada por el 15,4% de octubre). Calculan que este incremento podría suponer un sobrecoste de 830 euros al año en la cesta de la compra.

Desde la OCU afirman que esta última subida coloca un amplio número de productos básicos en precios difícilmente asumibles por muchos hogares, como es el caso de la leche (subida del 30% interanual), los aceites y grasas (30%), los huevos (26%), el pan (15%), la carne de ave (14%), la carne de cerdo (13%), la fruta fresca (12%) o las legumbres y hortalizas frescas (10%).

Los resultados de una encuesta sobre hábitos de consumo realizada por OCU en abril de este año ya advertían del duro panorama al que se enfrentaban muchas familias como consecuencia del aumento de la inflación: el 21% de los hogares compraban menos carne y pescado; y un 42% estaba empezando a sustituir sus productos habituales de primeras marcas por marcas blancas.

Otras medidas para paliar la inflación

La organización solicita también una subida de los mínimos personales y familiares del contribuyente en el IRPF (y de las reducciones del trabajo y de autónomos), que corresponden a la parte de la base liquidable que, por destinarse a satisfacer sus necesidades básicas personales y familiares, no se somete a tributación. De hecho, no se han actualizado desde el ejercicio 2015. Esta medida beneficiaría automáticamente a todos los contribuyentes, pero sobre todo a pensionistas, familias con hijos a cargo y discapacitados. 

Por último, la OCU solicita a las diferentes administraciones la activación urgente de un sistema de cheques de alimentos para las familias vulnerables, especialmente aquellas con menores a cargo. Al menos, insisten, mientras la inflación siga en valores tan altos, una situación muy probable mientras se mantengan los elevados precios de la energía.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión