Muere el empresario Fernando Samper, fundador del Grupo Jorge

El funeral se celebrará este martes en la Iglesia Parroquial de Épila.

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Instalaciones de la empresa cárnica de Grupo Jorge.
G. J.

Fernando Samper Pinilla, fundador y presidente de honor de la empresa familiar Jorge SL, ha fallecido este lunes a los 89 años, después de más de seis décadas de entrega al negocio que inició su padre en los años 40, y que dio el gran salto en la década de los 80, gracias a su esfuerzo, su sagacidad y su visión empresarial, como recordaron este lunes fuentes de este grupo familiar.

Su padre, Tomás Samper Albalá, dio los primeros pasos vendiendo lechones por localidades de Huesca, pero fue Fernando quien honró su legado, puso nombre, y proyectó este negocio, que fue creciendo posteriormente con la suma de mataderos, salas de despiece, tratamiento de productos secundarios del cerdo y curación y comercialización de jamones serranos e ibéricos. Una firma familiar que desde hace años se ha consagrado como uno de los mayores grupos cárnicos en España y como la primera empresa española en exportación de carne de cerdo.

Con más de 80 años de trayectoria, Grupo Jorge, opera en el sector porcino (Jorge Pork Meat), el agrícola (Jorge Green) y el energético (Jorge Energy).

La matriz, con sedes en Zaragoza, Lérida, Barcelona y Badajoz, agrupa numerosas marcas especializadas en cada uno de los procesos de la cadena de producción del cerdo: selección genética, ganadería, fábrica de piensos, matadero y despiece en salas propias. El grupo empresarial aragonés vende más de 500.000 toneladas de carne de cerdo al año y exporta el 14% del total de la producción nacional, llevando sus productos a más de 100 países.

Cuenta además con más de 6.000 hectáreas destinadas al sector agrícola y una plantación de 170 hectáreas de maderas nobles certificadas en pleno desierto de Los Monegros en la que el grupo empresarial produce cerezos y nogales de alta calidad que evitan la deforestación y ayudan a la neutralización de emisiones de CO2.

Valores

Hoy, sus hijos Sergio, Jorge, Carmina y Olga, quienes impulsan este negocio familiar ampliando y diversificando el mercado de Grupo Jorge, y su hijo Fernando al mando de Forestalia, continúan con su legado, manteniendo siempre los valores que propugnó su padre durante toda su vida: la transparencia, la responsabilidad social y medioambiental y la calidad, tanto de producto, como del valor humano, detallaron las mismas fuentes.

El funeral ‘corpore insepulto’ se celebrará este martes, 19 de abril en la Iglesia Parroquial de Épila (Zaragoza) y acto seguido se realizará su inhumación en el cementerio de dicha localidad.

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