¿Cuándo empezaron a subir los precios y por qué?

La escalada de la inflación arrancó a inicios de 2021 de la mano de la recuperación en el consumo mundial tras los peores meses de la pandemia.

Los precios llevan cerca de un año encadenando subidas.
Los precios llevan cerca de un año encadenando subidas.
Pixabay

El aceite de girasol se vende racionado, los productos de la cesta de la compra se han encarecido, y el precio de la luz y el combustible apenas dan un descanso a los consumidores. Todo ha subido y no es solo la guerra de Rusia contra Ucrania, en este caso, la única culpable de que los españoles tengan que abrocharse el cinturón.

Los precios llevan casi un año acumulando subidas, siendo las pasadas navidades el momento en el que más lo notaron los consumidores, cuando solo en la cesta de la compra la subida fue del 8% con respecto al año anterior.

En este sentido, cabe recordar igualmente que el incremento del precio de la electricidad y los carburantes, entre otras cosas, provocó que el Índice de Precios de Consumo (IPC) se disparase hasta el 5,6% el mes de noviembre de 2021. Desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) "ya analizamos entonces la doble factura que suponía para los consumidores la subida de la luz. Por un lado el aumento del 30% en la factura y por otro, una importante subida en el precio de los alimentos, que contrasta con los salarios que no han subido durante el periodo en la misma proporción", dicen desde la OCU.

Por su parte, según el Instituto Nacional de Estadística (INE), esta fue la tasa más elevada desde septiembre de 1992, es decir el nivel más alto en casi 30 años. Así, productos básicos que necesitan la energía en sus diferentes fases de producción como algunas carnes, huevos o lácteos "ya habían incrementado su precio de manera notable para esas fechas, sin olvidar la falta de materias primas y de microchips", apunta Miguel Ángel Poveda, presidente de la Asociación Empresarial de Asesores Laborales. 

El relato principal que se ha hecho para explicar la elevada inflación que ha surgido tras la crisis de coronavirus es que tras la caída de las restricciones más severas forzadas por la pandemia que se produjo en 2020, la demanda de los consumidores de todo el mundo se disparó. Razón por la que subieron los precios. "Es la pescadilla que se muerde la cola. La inflación acarrea subidas de salarios en los convenios, que a su vez conllevan aumento de precios, lo que supone que, de la misma manera las empresas quieran perder lo mínimo posible en sus márgenes de beneficios", puntualiza Poveda.

Datos y precios comparativos de la subida de precios, según la OCU

Desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) insisten que "no hay que olvidar de dónde venimos previamente al conflicto bélico, con un encarecimiento sostenido en el último año principalmente la energía: la electricidad (72% en los últimos 12 meses), los hidrocarburos licuados (45%), el gasóleo (25%), la gasolina (23%) y gas natural (11%)".

"De la misma manera venían acumulándose el año pasado severas subidas de precios en muchos alimentos básicos: los aceites comestibles (31%), el aceite de oliva (27%), la carne de ovino (22%), las pastas alimentarias (15%), las frutas (9%), las legumbres y hortalizas (8%), el pescado (7%) y la carne de ave (6,5%)", añaden las mismas fuentes.

Estos son los alimentos que más van a seguir subiendo

A la subida generalizada de precios antes del conflicto hay que sumar que la invasión de Ucrania ha empeorado considerablemente la crisis energética. Los precios del gas en el mercado europeo acumulan máximos sin precedentes en toda la historia, la luz mayorista ha emprendido una nueva escalada y el barril de Brent se ha encarecido a niveles sin precedentes en 14 años. 

En lo que se refiere a la evolución de precios en alimentación, desde la OCU apunta a que "principalmente los cereales, importados en gran parte de Ucrania, se llevarán a peor parte". "Estas materias primas principalmente se destinan a productos alimentarios, procesados y piensos, por lo que las carnes, leches, huevos y pan pueden continuar experimentando nuevas subidas de precio en el corto plazo", aseguran desde la entidad.

"También los aceites vegetales como el de girasol, que venía ya acumulando un crecimiento muy elevado por otros factores, pueden estar sometidos a presiones del mercado que eleven su coste. Como vemos gran parte de los alimentos que sufren los efectos de la guerra en Ucrania venían ya acumulando importantes subidas en el ejercicio pasado", concluyen desde la OCU.

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