Sube la cesta de la compra: "Lo que antes valía 1 euro el kilo, ahora cuesta 1,50"

La subida de los costes energéticos comienza a hacerse evidente en el precio de los productos básicos de alimentación. Los consumidores lo notan más en la fruta de temporada, el pescado y algunas hortalizas. 

La subida de los costes energéticos comienza a hacerse evidente en el precio de los productos básicos de alimentación. Los consumidores lo notan más en la fruta de temporada, el pescado y algunas hortalizas.

"Ha subido todo y mucho. La verdura de temporada está viniendo bastante cara, como las coliflores, el cardo, el pimiento rojo y el verde. La subida de los carburantes de transporte está afectando tanto que lo que antes valía un euro, ahora cuesta 1,50 el kilo". Así de tajante es Juan Carlos Madrid, del puesto Frutas y Verduras Patri y Juan K del Mercado Central de Zaragoza, quien asegura que ha aumentado de precio "hasta la naranja nacional".

Pero no solo la fruta está encareciendo la cesta de la compra. Todo el producto fresco está "por encima de su precio habitual". Lo notan los comerciantes, pero también los consumidores, como es el caso de Josefina, una clienta habitual de la lonja zaragozana, que asegura haber notado "bastante" esta subida, o el de José Mari, que con el carro lleno y acompañado por su mujer, guardaba fila a la espera de ser atendidos en un puesto de carnicería. "Las hortalizas y el pescado es lo que más ha variado el precio", asegura el cliente zaragozano. 

Pescado, que como es el caso del rape, ha ascendido "mucho en comparación con otros años para estas fechas", puntualiza Juani Aglio, del puesto Pescados Pedro del Mercado Central. "El problema que tenemos ahora es que no entra todo el género que debería por la subida de los carburantes. Es una situación que nos afecta a todos", asegura Aglio, quien hace hincapié en la "preocupación del consumidor". "Hay quien ya está comprando para estas navidades ante la incertidumbre de posibles nuevas subidas de precio", asegura la pescatera. 

El pollo, la ternera y el conejo, también al alza

Situación similar ocurre con la carne. El pollo, el conejo y la ternera también suben, tal y como explica Rebeca Navarro, de la pollería Olga. "Ahora mismo, la pieza entera cuesta 3,50 euros el kilo, pero es un producto que sube todas las semanas, incluida ésta en la que estamos, que ha variado unos céntimos", apunta Navarro. "Y ya nos han avisado del matadero que lo próximo en lo que vamos a notar el cambio de precio es en el conejo... y bastante", dice Rebeca Navarro. 

Nada despreciable tampoco la subida de "alrededor de 50 céntimos el kilo de ternera. La gente, como es normal, se queja", asumen desde Cárnicas Dubón. Con esta situación y con un futuro "de incertidumbre", tal y como dice Rebeca Navarro, "así es complicado llegar a final de mes".

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