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Las exportaciones de jamón y paletas curados crecen un 12,4 % en el primer semestre

Según los datos aportados por el Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE).

Lonchas de jamón cortado de una pieza de Casa Vieja.
Lonchas de jamón cortado de una pieza de Casa Vieja.
J. C. V.

La exportación de jamones y paletas curados españoles durante el primer semestre de 2021 creció un 12,36 % respecto al mismo período previo, pues se exportó un total de 21.945,97 toneladas.

Asimismo, se llevaron a cabo exportaciones por un valor total de 216.679.659,82 euros, lo que ha implicado una subida del 12,43 % con respecto al año anterior, según los datos aportados por el Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) en un comunicado este miércoles.

Además, el precio medio ha aumentado levemente en un 0,06 % durante este período al situarse en 9,87 euros.

En concreto, el precio medio en países de la Unión Europea se situó en 9,00 euros, frente a los 12,41 euros de los Países Terceros, lo que supuso una bajada del 0,50 % y una subida del 1,46 %, respectivamente.

En cifras globales, los países de la Unión Europea importaron un total de 16.323,81 toneladas durante este periodo, mientras que los países terceros registraron un volumen de 5.622,16 toneladas.

Así, Europa ocupó el 74,4 % de las exportaciones de jamón curado, mientras que el 25,6 % corresponde a terceros.

Dentro de la Unión Europea, los principales mercados para el jamón serrano continúan siendo Alemania y Francia, que además de agrupar el 50 % de las exportaciones totales, han visto aumentar su valor en un 0,58 % y un 14,72 %; seguidos de Portugal e Italia.

Por su parte, los mercados que han incrementado en mayor medida el valor de sus exportaciones durante el primer semestre de 2021 han sido Bélgica, en un 15,02 %; Austria, en un 13,33 %; y Holanda, en un 11,91 %. Asimismo, cabe destacar el caso de Suecia, que se sitúa como el mercado con un precio medio más alto, con 13,30 euros/kilo.

Por otro lado, los terceros destinos que han reflejado un crecimiento más importante en términos de valor han sido Chile, en un 109,15 %, y China, en un 100,69 %. El país asiático, además, se alza como el mercado con los precios más altos con 16,67 euros/kilo, a pesar de haber disminuido en un 22,02 %.

Sin embargo, Reino Unido y Japón han sufrido un descenso del 9,08 % y del 2,17 % respectivamente, aunque ambos mercados "siguen teniendo precios atractivos" (13,92 y 12,07 euros/kilo).

Es destacable la importante subida del 24,40 % que ha experimentado EE. UU., a pesar de sufrir una caída del 6,06 % en lo que respecta a su precio medio.

En cuanto a formatos, un 18,15 % de las piezas exportadas en este periodo corresponden al formato con hueso, lo que ha conllevado un crecimiento en cuanto a volumen del 32,70 % y un 33,87 % en valor.

Por último, el jamón deshuesado sube un 8,38 % en volumen y un 8,46 % respecto a valor, con Reino Unido y Japón como los consumidores con precios más altos en relación a este formato. 

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