navidad

Dos cavas de 1,95 euros entre los mejores del supermercado para la OCU

La Organización de Consumidores y Usuarios analiza distintas 26 marcas de espumosos en modalidad 'brut' y semiseco.

Brindis de fin de año
Brindis de fin de año
Pixabay

Aprovechando la cercanía de las fiestas navideñas, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado 26 vinos espumosos blancos con la denominación de origen Cava que pueden encontrarse fácilmente en los supermercados.

Los resultados del análisis reúnen la comprobación del contenido de alcohol, de azúcar, la acidez volátil, la acidez total, la presencia de conservantes (como los sulfitos), así como de aditivos, ácido ascórbico y ácido sórbico. Además de las calificaciones de degustación de un panel de expertos catadores, el criterio más importante del análisis y en el que destacan los mejores cavas.

En la categoría 'brut', de cavas con azúcar en una cantidad de entre 6 y 12 gramos por litro, destacan tres marcas: Vía de la Plata (4,39 €), Vinart Brut, de venta exclusiva en Aldi (1,95 €), y Segura Viudas reserva (7,80 €). Son los cavas que reúnen las mejores valoraciones de todo el análisis, recomendados para acompañar al plato principal, mariscos, quesos o escabeches.

En la categoría 'semisecos', compuesta por cavas con azúcar en una cantidad de entre 32 y 50 gramos por litro, destacan otras tres marcas: Jaume Serra (2,95 €), Cabré&Sabeté, de venta exclusiva en Mercadona (1,95 €), y Via de la Plata (4,45 €). Este tipo de cavas están recomendados para tomar con los postres.

En la categoría 'brut nature', cavas secos que apenas reúnen 3 gramos de azúcar por litro (no lo llevan añadido), destacan dos marcas, aunque con valoraciones ligeramente inferiores a los anteriores. Son Castell del Llac, de venta exclusiva en Carrefour (3,95 €) y Jaume Serra (3.01 euros). Al igual que ocurre con los cavas de la categoría 'brut', están recomendados para acompañar los aperitivos y el plato principal.

Por último, OCU recuerda que, para degustar un cava en su punto ideal, hay que enfriarlo con la suficiente antelación. La temperatura óptima son 8ºC, que se consiguen metiendo la botella al menos 4 horas antes de su consumo en la nevera. Luego, una vez en la mesa, debería mantenerse fresco en una cubitera con hielo y agua.  

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