economía

Zaragoza pone en valor el liderazgo aragonés en la producción mundial de alfalfa

La capital aragonesa acoge este domigo, 7 de febrero, la primera Jornada Española del Cultivo de la Alfalfa (JECA), en la que se pondrá de manifiesto la posición de liderazgo que ejerce Aragón en la producción mundial de alfalfa, con una producción de 750.000 toneladas al año.

Una cooperativa aragonesa dedicada a la producción de alfalfa deshidratada
Una cooperativa aragonesa dedicada a la producción de alfalfa deshidratada
Heraldo.es

La capital aragonesa acogerá el próximo martes, 11 de febrero, la primera Jornada Española del Cultivo de la Alfalfa (JECA), en la que se pondrá de manifiesto la posición de liderazgo que ejerce Aragón en la producción mundial de alfalfa, con una producción de 750.000 toneladas al año.

Así lo ha resaltado el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, con motivo de la presentación de esta jornada que quiere convertirse en un evento referente en el sector de este forraje con una celebración bienal en las distintas zonas productoras de alfalfa.

En los últimos años, España se ha convertido en el primer productor europeo y el segundo exportador del mundo, solo por detrás de Estados Unidos.  La excelente calidad de la alfalfa española (cultivada principalmente en Aragón, Cataluña y Castilla y León), unido a la existencia de diversas plantas deshidratadoras, convierten a España en el único país del mundo que ofrece una alfalfa deshidratada de altísima calidad que asegura un elevado nivel de seguridad alimentaria además de unas óptimas condiciones de conservación.

En 2018 solo un tercio de la producción española se destinó al consumo nacional y, el resto (1.280 millones de toneladas) se exportó, principalmente, a Emiratos Árabes y China. Dentro del territorio nacional, Aragón es una potencia a nivel mundial en la producción de alfalfa con 750.000 toneladas y es la comunidad autónoma que mayor superficie dedica al cultivo de alfalfa, con 57.588 hectáreas cultivadas, motivo por el que Zaragoza ha sido la ciudad elegida para acoger esta primera edición.

La primera edición de la JECA se constituye como un encuentro de profesionales y expertos en el que intercambiar experiencias innovadoras, poner en común ensayos y trabajos de campo y abordar las oportunidades que ofrecen los mercados internacionales para un producto altamente competitivo.

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