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Economía

inversiones en aragón

Granja San Miguel invertirá 28,9 millones hasta 2025 en dos granjas de huevos en Ferreruela de Huerva y Daroca

La granja turolense albergará 1.162.000 gallinas y 260.000 plazas de recría, mientras que la de la provincia de Zaragoza será de huevos ecológicos con capacidad para 108.000 gallinas.

An employee of a poultry farm examines eggs in Volnay, western France February 23, 2006. Further cases of bird flu continue to be discovered in France sending poultry prices lower and forcing many farmers to destroy their stocks.  REUTERS/Franck Prevel BIRDFLU FRANCE
Un empleado de una granja productora de huevos en Francia.
Franck Prevel/Reuters

Hasta 28,9 millones de inversión supondrá para la Granja San Miguel levantar dos granjas de gallinas productoras de huevos en territorio aragonés. Al proyecto de Ferreruela de Huerva (Teruel), avanzado por HERALDO en marzo, suma ahora otro en Daroca (Zaragoza) uno de los mayores productores de huevos de España, Granja San Miguel. Así lo ha anunciado este martes la consejera de Economía Marta Gastón en el Consejo de Gobierno celebrado en el Pignatelli que ha declarado de interés autonómico ambos proyectos tanto el de de huevos de gallina criada en suelo y camperos en Ferreruela de Huerva (Teruel) como el de huevos de gallina ecológicos en Daroca (Zaragoza), que supondrán la creación de 40 empleos directos, así como varias decenas de puestos de trabajo indirectos durante las fases de construcción, montaje y puesta en marcha de ambas instalaciones.

Según ha informado el Gobierno aragonés, el centro de Ferreruela de Huerva, al que corresponde la inversión más importante de 23,4 millones, albergará, según estimaciones de la empresa, 1.162.000 gallinas y 260.000 plazas de recría. El proyecto comprende la instalación de cuatro naves de gallinas camperas, ocho de gallinas criadas en suelo y cuatro naves para recría de gallinas; un centro productivo de 8.000 m², que incluye área de clasificación, envasado, recepción y expedición para transporte; sistemas de recogida y transporte de huevos; oficinas, vestuarios y un laboratorio de control de calidad.

Mientras que el centro de producción de Daroca comprenderá la instalación de cinco de naves de gallinas ecológicas con capacidad para 108.000 gallinas y un centro de clasificación de huevos. La empresa plantea, según el Ejecutivo autonómico, que el importe a invertir en los dos proyectos se ejecute en varios años, entre 2019 y 2025, en función de la demanda y de los recursos disponibles. 

De acuerdo a la información facilitada por el Gobierno autonómico, la mayor parte de las materias primas que utiliza la empresa provienen de Aragón, sobre todo, las referidas a la alimentación de las gallinas productoras: casi el 100% del trigo y cebada que se consume proviene de las comarcas de Campo de Daroca, Jiloca y Cariñena, y el maíz de las comarcas de Monegros, Ribera Baja del Ebro, Hoya de Huesca y Cinco Villas. En cuanto a la producción de huevos, la empresa estima que parte podría ir destinada al mercado exterior debido a la creciente demanda de huevos en otros países.

Con más de 50 años de experiencia empresarial, Granja San Miguel, ya en tercera generación, cuenta desde 2017 con un centro de producción en Mainar y este año ha transformado sus centros de producción y clasificación situados en Villareal de Huerva, ambos municipios ubicados en la comarca de Daroca. A estos centros la empresa sumará ahora los dos nuevos proyectos relacionados con los sistemas de puesta alternativos en Ferreruela de Huerva y Daroca.

Por último, también en Consejo de Gobierno, se ha aprobado la Declaración de Inversión de Interés Autonómico para la instalación de un hotel de cuatro estrellas superior, con spa y helipuerto en el municipio de Mora de Rubielos, promovido por la empresa Hermanos Sebasvilla, con sede social en esta localidad turolense. La inversión estimada es de 3 millones  y supondrá la creación de 5 puestos de trabajo.

El hotel se situará cerca del casco urbano de Mora de Rubielos, en la carretera A-232. Contará con 40 habitaciones dobles y 2 suites, un gimnasio, un spa con saunas, cabinas de tratamiento, vestuarios, hammam, solarium y una piscina, servicios que compartirá con el hotel de dos estrellas, Masía La Torre, abierto en 2012 también en Mora de Rubielos.

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