La fábrica de BSH de Montañana celebra la producción de su placa de inducción número 10 millones

Muchas de las personas que han contribuido a alcanzar esta cifra han participado en el evento y guardarán un recuerdo especial de este día.

La fábrica de BSH de Montañana celebra la producción de su placa de inducción número 10 millones
La fábrica de BSH de Montañana celebra la producción de su placa de inducción número 10 millones
BSH

La fábrica de BHS en el barrio rural zaragozano de Montañana ha vivido una jornada especial al celebrar el hito de fabricación de 10 millones de placas de inducción producidas en Aragón para distribuirlas por todo el mundo.

El director de la fábrica, Ignacio Arruga; el director general Fernando Gil Bayona; el director de investigación y desarrollo de placas de cocción, José Andrés García; y el responsable de producción de la división global de cocción, Christoph Hechl, junto a la gerencia y 15 trabajadores de la línea de montaje, han firmado esta histórica placa de inducción.

Muchas de las personas que han contribuido a alcanzar esta cifra han participado en el evento y guardarán un recuerdo especial de este día, ha informado la empresa en una nota de prensa.

En esta jornada histórica se ha agradecido el trabajo a quienes lo han hecho posible y se ha recordado cómo comenzó la producción. En los años, 80, Balay inició la colaboración con la Universidad de Zaragoza para desarrollar este tipo de producto que fue lanzado por primera vez a nivel europeo en el año 90.

Ese primer año salieron al mercado 3.000 placas de inducción y en la actualidad son más de 1.300.000 anuales. Aproximadamente la cuarta parte de las cocinas de inducción instaladas a nivel mundial han sido diseñadas y fabricadas en Zaragoza.

Líderes de I+D de placas de inducción

En Montañana está el centro de investigación, desarrollo y fabricación más importante del mundo para este tipo de producto. Por ello, BSH España y la Universidad de Zaragoza sitúan a Aragón como la comunidad autónoma con más patentes de España. De hecho, BSH Electrodomésticos España es líder en solicitud de patentes desde hace 13 años en nuestro país y acumula hasta la actualidad más de 400 solicitudes en el campo de placas de inducción.

Premio Real Academia de Ingeniería

Recientemente, la Real Academia de Ingeniería (RAI) ha premiado a la compañía con el premio Academia Dilecta por mantener y potenciar la estrategia de "innovación abierta", fórmula mediante la cual las empresas se asocian con instituciones académicas para acelerar el ciclo de la innovación.

El premio lo ha recogido el director del área técnica de BSH España, José Juste. Durante el acto de entrega se ha recordado que la primera preparación culinaria hecha con un prototipo de cocina de inducción española se remonta a 1982.

Han pasado más de tres décadas y en la actualidad, los ingenieros de desarrollo y fabricación se enfrentan a todos los retos de la llamada Industria 4.0 que incluyen desde robótica a visión artificial.

De cara al futuro, BSH España trabaja en que las superficies de cocción sean flexibles para el uso de cualquier recipiente y en materia de conectividad para asistir al usuario durante el cocinado.

La nueva generación ya ha acometido en parte estas mejoras y es posible consultar el estado de los electrodomésticos desde el móvil, así como disponer de recetas tanto en el propio interfaz de usuario como a través de una app conectada con el aparato.

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