MUNDIALES DE NATACIÓN

Phelps pierde ante Lochte en su primer cruce en Shanghái

El nadador estadounidense, Michael Phelps, gran favorito, solo ha podido alcanzar la plata ante su compatriota Lochte en la pureba de 200 metros libres.

Michael Phelps, al acabar la prueba de 200 metros libres en los Mundiales de Natación
Phelps pierde ante Lochte en su primer cruce en los Mundiales de Shanghái
EFE

El nadador estadounidense Michael Phelps quedó este martes por detrás en su primer cruce con su compatriota Ryan Lochte en los Mundiales de Natación de Shanghái, donde Lochte se llevó el oro en la prueba de los 200 metros libre y Phelps se quedó la plata.

El alemán Paul Biedermann, que defendía su título del Mundial de Roma 2009, fue tercero, y el surcoreano Park Tae-Hwan, campeón el pasado domingo de los 400 libre, quedó cuarto.

Esta fue la primera de las dos pruebas en la que los dos americanos se cruzarán en Shanghái 2011, y todavía lo harán de nuevo en los 200 estilos.

Ryan Lochte paró el crono en 1:44.41, por 1:44.79 de su compatriota y 1:44.88 del germano, que tiene el récord del mundo desde Roma 2009 con un tiempo de 1:42.00, aunque lo consiguió en momento en que se podía nadar con bañador fabricado con derivados del plástico.

Por su parte, Phelps se clasificó también para la final de 200 metros mariposa, tras acabar tercero en las semifinales con un tiempo de 1:54,85, sólo por detrás del japonés Takeshi Matsuda (1:54,30) y del chino Chen Yi (1:54,80).

Eliminados en esa misma semifinal quedaron los brasileños Kaio Almeida, que terminó décimo (1:56.06) y Leonardo de Deus (1:57.58).

Un oro compartido

La final más curiosa del día fue la de los 100 metros espalda, en la que compartieron el oro, tras acabar con el mismo tiempo, los franceses Camille Lacourt y Jeremy Stravius, que marcaron exactamente 52,76 segundos.

Tras ellos completó el podio, en tercera posición, el japonés Ryosuke Irie, en 52,98 segundos.

En la final femenina de 1.500 metros libre, la española Erika Villaecija terminó décima, con un tiempo de 16:09,71, y la chilena Kristel Kobrich acabó cuarta (16:05,11), aunque a más de siete segundos de subir al podio.

Las medallas en esta prueba fueron para la danesa Lotte Friis, que ganó el oro al completar el kilómetro y medio en 15:49,59, la estadounidense Kate Ziegler, que consiguió la plata con 15:55,60, y la china Li Xuanxu, que logró el bronce en 15:48,02.

Otras dos finales femeninas se disputaron en el Estadio de Deportes Oriental de Shanghái.

En la de 100 metros espalda conquistó el oro en casa la china Zhao Jing (59,05), y fue seguida en el podio por la rusa Anastasia Zueva, plata (59,06), y por la estadounidense Natalie Coughlin, bronce (59,15).

En la final de 100 metros braza ganó la estadounidense Rebecca Soni (1:05,05), con la australiana Leisel Jones en segundo lugar (1:06,25) y la china Ji Liping en el tercero (1:06,52).

Por su parte, el brasileño Felipe França da Silva se clasificó para la final masculina de 50 metros braza, al terminar segundo en las semifinales de hoy, con un tiempo de 26,95 segundos, sólo por detrás del sudafricano Cameron van der Burgh (26,90), y por delante del noruego Alexander Dale Oen (27,33).

En las semifinales femeninas de 200 metros libre, la española Melania Costa Schmid quedó eliminada, con un tiempo de 1:57,83, a 2,29 segundos de la ganadora, la holandesa Femke Heemskerk, que terminó primera con 1:55,54.

Tras ella se clasificaron la estrella italiana Federica Pellegrini (1:56,42) y la australiana Kylie Palmer (1:56,59).