EUROPEO DE NATACIÓN

Mireia Belmonte consigue el bronce en los 200 metros mariposa

Noriega luchó por las medallas, salió muy bien, pero le faltó fuerza en los últimos diez o quince metros y acabó cediendo posiciones.

Mireia Belmonte sumó la octava medalla para España con la de bronce en la final de 200 mariposa, en los Campeonatos de Europa de Eindhoven (Holanda). Belmonte hizo una carrera de menos a más, es su estilo, estuvo a punto de perder el bronce ante la rusa Yana Martynova, finalmente cuarta con 2:09.32, un tiempo que le sirvió para rebajar su récord de España establecido este domingo en las semifinales con 2:09.79. Este ha sido el quinto récord nacional que rebaja la nadadora de Badalona (Barcelona).

En la final de los 50 metros libre el español Javier Noriega fue quinto, pero consiguió, con 22.28, la marca mínima para los Juegos Olímpicos de Pekín 2008.

Noriega luchó por las medallas, salió muy bien, pero le faltó fuerza en los últimos diez o quince metros y acabó cediendo ante el croata Duje Draganja, con 22.00, el sueco Stefan Nystrand, bronce con 22.16, y el polaco Bartosz Kizierowski, cuarto con 22.27.

El español, que estuvo parado dos meses a finales del año pasado por un problema de rodilla, tuvo el mejor tiempo de reacción en la salida, 0.71, por 0.76 del francés o 0.74 del croata, compañero suyo de entrenamiento en Florida.

En los 50 libre se impuso el francés Alain Bernard, con 21.66, pero no pudo volver a realizar 21.50 que le dio ayer un nuevo récord del mundo.

La también francesa Aurore Mongel se proclamó campeona de Europa en los 200 mariposa por delante de la húngara Emese Kovacs, que paró el crono en 2:06.71 por 2:06.59 de la ganadora y 2:09.32 de la española.

Por su parte, el húngaro Laszlo Cseh se impuso en los 400 estilos y estableció un nuevo récord de Europa con 4:09.59 para batir el suyo de 4:09.63, vigente desde 2005.