Deportes
Suscríbete por 1€

UNA POLÉMICA MANO LE DIO LA CLASIFICACIÓN

Henry dice ahora que sería justo repetir el Francia-Irlanda

Jugada polémica con la mano de Henry
Henry dice ahora que sería justo repetir el Francia-Irlanda
AFP

El francés Thierry Henry, que con una mano que el árbitro no vio logró el gol que clasificó a Francia para el Mundial-2010 y eliminó a Irlanda, aseguró este viernes en un comunicado que "la solución más justa" sería volver a disputar el encuentro. "Pero esto no depende de mí", añadió en un texto hecho público en Gran Bretaña.

"Naturalmente estoy incómodo con la manera en qué ganamos y lo siento muchísimo por los irlandeses, que merecían ir a Sudáfrica", subrayó el delantero del Barça. Henry salió a la palestra después que este viernes la FIFA confirmara que el partido no se podrá volver a jugar, de acuerdo con el reglamento.

"Las decisiones del árbitro sobre hechos relacionados con el juego no se pueden recurrir, incluyendo la validación de un gol y el resultado de un partido" estipula la FIFA en el capítulo 5 de la "Ley del Juego". Según esta normativa, "el árbitro no puede anular una decisión que si se da cuenta de que no es correcta o si así lo decide tras consultar a un árbitro asistente o al cuarto oficial, todo ello a condición de que el juego esté parado o de que el partido no haya terminado". Este es precisamente el caso de este partido, que ya terminó, y en consecuencia no es posible rectificar la decisión del árbitro, aunque fuese errónea.

La federación irlandesa de fútbol, con el apoyo del primer ministro del país, pidió el jueves que se repitiera el choque de vuelta de la repesca contra Francia por una acción que suscitó una gran polémica en todo el mundo y puso de nuevo de actualidad el debate sobre la necesidad de utilizar grabaciones de video o más árbitros en el terreno para evitar este tipo de errores. "Incluso un ciego podría haber visto la doble falta de la mano de Henry. El juez de línea, como lo muestran las imágenes, estaba alineado y tenía una visión perfecta", afirmó Giovanni Trapatoni, el seleccionador italiano de Irlanda.

La mano de Henry, tildado de "tramposo' en todo el mundo y comparado con el Maradona que se aprovechó de una 'extremidad de Dios' para eliminar a Inglaterra en el Mundial de México'86, ha trascendido incluso a la política. El presidente francés, Nicolas Sarkozy, se pronunció sobre el asunto aunque no quiso responder a la demanda del primer ministro irlandés. "Dije a Brian Cowen que lo sentía mucho pero no pueden pedirme que haga el trabajo del árbitro, de las autoridades del fútbol francés y de las instancias del fútbol internacional", explicó.

Etiquetas