FÚTBOL

La SD Huesca se impone al Elche por 3-1 y sale del descenso

Dos goles de Rafa Mir y uno de Sandro dieron la victoria a los azulgranas por 3-1 en un partido de nervios en el que se mostraron maduros.

En un día en el que era trascendental no fallar, en el que un marcador a favor aseguraba abandonar los últimos tres puestos de la tabla, la SD Huesca celebró su quinta victoria de la temporada, la segunda consecutiva para, tras 23 jornadas, asomar la cabeza fuera del descenso. Lo hizo tras un partido de tensión y nervios, pero en el que, como una semana antes en el 0-2 frente al Levante, volvió a dar muestras de madurez y de fortaleza mental. Enfrente tenía al conjunto que marcaba la salvación, un Elche también muy consciente de lo que había en juego y que prácticamente no logró inquietar (3-1).

Rafa Mir volvió a ser protagonista. Marcó dos nuevos tantos para sumar doce y superar a Chimy Ávila como el máximo goleador de los azulgranas en Primera. Abrió el marcador nada más arrancar el choque y lo cerró desde los once metros en el desenlace. Entre un acierto y otro se produjo el empate rápido de los ilicitanos, la diana de Sandro y un segundo acto muy controlado por los locales, bien ordenados atrás.

Pacheta no es entrenador amigo de tocar sus alineaciones tras un buen resultado y la que presentó no fue una excepción a esa tendencia. Solo hubo dos modificaciones y ambas obligadas por cuestiones físicas. En la victoria en el Ciutat de València se había pagado el peaje de la lesión en el hombro derecho de Maffeo y la propina de la leve dolencia muscular de Siovas. El primero, en el dique seco, fue suplido por el otro lateral derecho de la plantilla, Pedro López, y el segundo, que no jugaría hasta el tramo final, por otro central, Vavro. Ambas opciones eran las más lógicas.

Foto del partido SD Huesca - Elche, jornada 30 de Primera División
Javier Blasco/EFE

Lo mucho que había en juego se dejó notar desde el saque de centro. Los dos equipos protagonizaron una primera parte eléctrica, de idas y venidas, y de escasos episodios de juego controlado. Los nervios hicieron acto de presencia en forma de encontronazos, de protestas, de gritos y de fallos. En la primera parte hubo tres goles y un penalti señalado en un primer momento y anulado tras la consulta con el VAR.

El primer gol se produjo a los tres minutos. El que era el segundo córner consecutivo se sacó en corto para Ferreiro que puso el balón en la cabeza de Mir para que éste superase a Edgar Badía, el meta visitante. El choque quedó de cara demasiado pronto y quizá demasiado sencillo y ya se sabe que lo fácil llega fácil se va. Los ilicitanos pusieron el esférico en marcha, Tete Morente encontró toda su banda despejada, la izquierda de la defensa azulgrana, avanzó metros, centró y Vavro erró en su despeje lamentando el empate.

Rafael Gobantes

Con menos de cinco minutos de vida, el choque volvía a empezar sin que la tendencia detectada se modificase. Carreras, contras, muchas incorporaciones al ataque y sed de gol en la delantera local.

Sandro probó los reflejos de Badía en un saque de falta, Ferreiro filtró el esférico al hueco para Seoane, que a escasa distancia de la meta tiró forzado, flojo y al centro, y Pedro López, muy activo, fue derribado en el área por Mojica. Alberola Rojas pitó en un primer momento el penalti. Pero la jugada se revisó y se acabó decretando una falta de Sandro en el pase al valenciano por estimar que había pisado a Barragán.

Después, Andrés reaccionó bien a un tiro lejano y no hizo lo mismo su homólogo. Sandro recuperó el cuero, cargó el cañón desde la frontal del área y sorprendió al guardameta para cantar a la media hora el 2-1 con el que se alcanzó el descanso.

El primer hito local tras el paso por los vestuarios fue la sustitución de Sergio Gómez por Sandro que había pedido el cambio previamente tras una carrera de área a área. La entrada del centrocampista oficializó la puesta en escena del sistema que se venía aplicando desde minutos atrás. El Huesca se había acomodado en un 5-4-1 y cedido la iniciativa al Elche que era el que amasaba durante más tiempo las posesiones.

El peligro, no obstante, era local con contras muy verticales. En una de ellas se forzó un córner en el que Vavro acabó lanzando uno de sus misiles marca de la casa. Fue su última acción antes de entregar el testigo a Siovas dentro de un doble cambio en el que Mosquera dejó su sitio a Mikel Rico. Movimientos con un fin claro, afrontar los últimos minutos con las máximas energías posibles En ellos, los franjiverdes, como era de prever, arreciaron en su presión, pero se encontraron con muchos problemas para crear. Un disparo de Lucas Boyé en una falta en la que Andrés se tuvo que estirar fue su mejor ocasión antes de que, esta vez sí, Alberola Rojas decretase la peña máxima por mano de Mojica. Mir tomó la responsabilidad y llevó al marcador el 3-1 para rubricar un triunfo que insufla optimismo para afrontar el largo camino que aún queda por recorrer, ocho jornadas.

SD Huesca: Andrés; Vavro (Siovas, 65), Pulido, Insua; Pedro López, Ferreiro (Doumbia, 80), Mosquera (Mikel Rico, 65), Seoane, Galán; Sandro (Sergio Gómez, 58) y Rafa Mir.

Elche CF: Edgar Badía; Barragán (Palacios,45), Dani Calvo, Verdú, Mojica; Morente (Carrillo, 64, Nino, 76), Marcone, Guti, Fidel (Rigoni, 70); Pere Milla (Josan, 64) y Lucas Boyé.

Goles: 1-0, min. 3: Mir. 1-1, min. 4: Vavro (pp). 2-1, min. 30: Sandro. 3-1, min. 88: Mir.

Árbitro: Alberola Rojas (Comité Castellanomanchego). Mostro amarilla a los locales Sergio Gómez (60) y Ferreiro (72), y a los visitantes Fidel (52) y Verdú (93).

Incidencias: Partido disputado en El Alcoraz sin público con el que se abrió la 30ª jornada de liga de Primera División. Noche fría tras un día lluvioso.