juegos olímpicos

Ignacio Fontes y Adel Mechaal se clasifican para la final de 1.500 metros

Los atletas españoles Ignacio Fontes y Adel Mechaal se han clasificado este jueves para la final de 1.500 metros de los Juegos Olímpicos de Tokio, mientras que Jesús Gómez ha quedado eliminado y Jorge Ureña y María Vicente han finalizado noveno y decimoctava en el decatlón y el heptatlón, respectivamente.

Juegos Olímpicos 2020: Atletismo
Juan Ignacio RONCORONI

En la primera semifinal del 1.500, Fontes capturó el último de los cinco billetes que se repartían para la final al sellar un tiempo de 3:34.49 y batir por 12 centésimas a Cheboi Simotwo, sexto. Además, también lograron la clasificación Jake Wightman, Cole Hocker, Timothy Cheruiyot y Oliver Hoare.

La segunda semifinal fue asombrosamente rápida, hasta el punto de que el keniata Abel Kipsang batió el récord olímpico y dejó la nueva plusmarca en 3:31.65. La cuarta posición fue para Mechaal, que logró su mejor marca personal con 3:32.19 y también peleará por las medallas al igual que Jakob Ingebrigtsen, Josh Kerr y Stewart McSweyn. La final se disputará el sábado a las 13.40 (hora peninsular española).

En cuanto al decatlón, Ureña se quedó a un puesto del diploma olímpica con un botín de 8.322 puntos, a 91 de la octava posición. Por delante, se proclamó campeón el canadiense Damian Warner (9.018, nuevo récord olímpico) y le acompañaron en el podio el francés Kevin Mayer (8.726) y el australiano Ashley Moloney (8.649).

Por último, María Vicente finalizó decimoctava en el heptatlón con una puntuación total de 6.117. En la pelea por el oro, la belga Nafissatou Thiam (6.791) se llevó la gloria por delante de las neerlandesas Anouk Vetter (6.689) y Emma Oosterwegel (6.590), plata y bronce respectivamente.