El Real Madrid defenderá el cetro

El conjunto de Pablo Laso encarriló la semifinal con un parcial de 8-25 ante la Penya.

El Real Madrid sometió hoy al FIATC Joventut por 83-100 en el Gran Canaria Arena, tras un encuentro en el que el combinado de Pablo Laso pudo encarrilar en el tercer periodo tras un parcial 8-25.

Llull (19 puntos) y Rodríguez (15) fueron los máximos anotadores de un combinado madrileño que defenderá el título copero, mientras que Savané (14) y Suárez (13) destacaron en el bloque catalán, que solo aguantó hasta el descanso.

El vigente campeón de Copa no quiso sorpresas y empezó acertado, merced al acierto de Rudy y Llull (5-10, min. 5).

El cuadro de Salva Maldonado se quitó los nervios de disputar una semifinal copera, a la que retornaba siete años después, con un parcial 10-0 liderado por Savané y Mallet, para asumir el mando del duelo (15-10).

Rudy Fernández convirtió su tercer triple para firmar un parcial 2-9 en un choque eléctrico (17-19), que fue contrarrestado por Tariq Kirksay para recuperar la iniciativa para los suyos (23-19), con un FIATC Joventut muy sólido en el rebote -doce-.

Nocioni anotó el quinto triple del Real Madrid en un primer periodo de rachas (23-24), pero Vidal dio ventaja a su equipo desde la línea de tiros libres (26-24).

En el segundo acto, el director de juego verdinegro Clevin Hannah impuso su ritmo para llevar en volandas a una motivada 'Penya' (37-33, min. 15), que se vació hasta la extenuación en defensa para desactivar el potencial madrileño.

Un acertado Andrés Nocioni propició un parcial 2-9 para la reacción del Real Madrid (43-42), pero Laso tuvo que sentarlo al cometer la tercera falta personal a menos de dos minutos para el descanso.

La respuesta del FIATC Joventut llegó de la mano de Suárez y Miralles, para contar con ventaja de seis puntos al descanso (52-46).

El Real Madrid ofreció su mejor versión tras el paso por los vestuarios, mejoró de manera considerable en defensa para obtener rápidas transiciones y colocar un parcial 0-9 en apenas dos minutos (52-55).

Maciulis, Ayón y Llull lideraron la apisonadora blanca, con un parcial 2-20 (54-66, min. 25), y una única canasta del bloque catalán en siete minutos, que se vio condenado por 17 pérdidas de balón.

El recuperado Suton inyectó energía a sus compañeros para no bajar los brazos ante el vendaval rival (60-69), al igual que Hannah al inicio del último acto (65-74).

Sin embargo, los triples de Llull y Rodríguez -los blancos batieron el récord de triples en un partido de Copa con 16 aciertos- encarrilaron el pase a su segunda final copera consecutiva (71-88, min. 35)

El Real Madrid se dedicó en la recta final a administrar la renta y a pensar en la final de mañana ante el FC Barcelona.

83 - FIATC Joventut (26+26+8+23): Mallet (9), Ventura (6), Kirksay (7), Llovet (4) y Savané (14) -equipo inicial-, Hannah (10), Miralles (6), Vidal (9), Abalde (3), Suárez (13) y Suton (2).

100 - Real Madrid (24+22+25+29): Rodríguez (15), Llull (19), Fernández (12), Reyes (11) y Ayón (13) -cinco titular- Rivers (5), Nocioni (9), Campazzo (-), Maciulis (6), Carroll (2), Bourousis (6) y Slaughter (2).

Árbitros: Arteaga, Jiménez y Cortés. Sin eliminados.

Incidencias: partido de semifinales de final de la Copa del Rey 2015 de baloncesto disputado en el Gran Canaria Arena ante 9.806 espectadores.