Javier Navarro y Eva Elbaile se hacen con el Campeonato de Aragón de XCM

La cita, desarrollada en Cuencabuena, contó con 200 participantes.

Los campeones de Aragón de XCM en Cuencabuena.
FAC

El Campeonato de Aragón de XCM celebrado el sábado en Cuencabuena tuvo dominio oscense en las categorías masculina y femenina absolutas y también en la clasificación por equipos. En la cita, que contó con 200 participantes, se proclamaron campeones Javier Navarro, del CC Barbastro, y Eva Elbaile, del Huesca La Magia-Vulco, conjunto vencedor.

La competición ofreció dos recorridos: una ruta larga y otra corta. La ruta larga, que era la puntuable para el Campeonato de Aragón, consistió en 62 kilómetros de distancia, un desnivel acumulado de 1.197 metros y una altura máxima de 1.381 metros. Mientras la ruta corta fue de 29 kilómetros con 511 metros de desnivel acumulado y una altura máxima de 1.381 metros.

El tiempo de Navarro fue de 2:23:33. la plata masculina se la colgó Ricardo Raufast (Huesca La Magia-Vulco) con un registro de 2:25:43 y el bronce, Jorge Luque, del CD Armantes. Por su parte, el registro de Elbaile fue de 3:01:43. Le acompañaron en el podio Ana María Ivanov (Huesca La Magia-Vulco) con una marca de 3:12:40 y la independiente Irene Bellido (3:46:25).

En categoría Júnior, el primer puesto fue para Jorge Soriano (Huesca La Magia Supermercados) después de completar la prueba en 2:29:42. El segundo, para Diego Bardaji (C.C. Barbastro) con un tiempo de 2:35:42, y el tercero, con un tiempo de 2:40:45, para Óscar Aparicio (A.J. Cycling Constr. La Fuente). En Júnior femenino, la vencedora fue Nadia Castillo (BTV Alfindén) con un tiempo de 3:21:58.

En sub-23, el primer puesto fue para César González (C.C. Turiaso) tras un tiempo de 2:25:59. La medalla de plata fue para Nicolás Ponz (Huesca La Magia Vulco) con 2:40:53 y la de bronce, para Marcos Soler (C.C. Mequinenza) tras completar el recorrido con un tiempo de 2:48:35. En la categoría femenina, Cristina Rueda (BTV Alfindén) fue la vencedora con un 3:58:56.

En Master 30, Iván Romero (Kenzasport Team), que completó la prueba en 2:25:43 se llevó el primer puesto. Le siguieron Santiago Oliván (C.D. Nosoloruedas Bike Team), tras 2:29:30, y Julián Hernández (C.D. Armantes) tras 2:36:50. En la categoría femenina, se proclama vencedora Carmen Agudo (C.D. Armantes) con un tiempo de 3:39:15.

En Master 40, el primer cajón fue para Ángel Serrano (BTT Calatayud) con un tiempo de 2:28:39. Iñaki Pérez (C.D. Riders del Cierzo) conseguía el segundo puesto tras 2:29:47 y Arturo Gracia se hacía con el tercero con un tiempo de 2:35:43. Entre las féminas, Aurora García (C.C. Peña Guara), tras 3:18:43, se hacía con el primer puesto y Lilian Soriano (Edelweiss Team) con el segundo tras 3:31:39.

En Master 50, Carlos Pina (C.C. The Bike Run) completaba la prueba en 2:40:53 lo que le otorgaba el primer puesto. Manuel Lapuente (C.C. Turiaso) se hacía con el segundo puesto tras 2:42:44 y Jesús Navarro (C.D. Vizi-O) con el tercero, después de completar la carrera en 2:44:09.

En Master 60, Avelino Garcia (C.C. Utebo) completaba la prueba con 3:46:31 lo que le otorgaba el primer puesto. Jesús Dal (Independiente) se hacía con el segundo puesto tras 4:08:25 y Luis Seral (C.C. Leciñena) con el tercero, con un tiempo de 4:19:45

En la prueba corta, César Rubio (Ecotisa- Mecanizados PG) fue el primer clasificado tras un tiempo de 1:11:47. Le siguió Mario Espinosa (Ecotisa- Mecanizados PG) con 1:11:48. Alejandro Pérez (A.D. Alex Jiménez Cycling) se hacía con la medalla de bronce tras 1:18:15. En la categoría femenina, Andrea Parrilla fue la primera clasificada tras completar el recorrido en 2:03:41.

Por equipos, se proclamó vencedor Huesca La Magia-Vulco (7:41:10). Le siguieron el Club Ciclista Barbastro (7:42:14) y el Club Ciclista Turiaso (7:50:59)

Las siguientes citas de la Copa BTT XCM by Cyclon Zaragoza serán la Sierras del Matarraña MTB Race, en Fuentespalda (Teruel), el próximo 14 de mayo y la VII Brujas Bike, en Jabaloyas (Teruel), el 21 del mismo mes.