La Canfranc-Canfranc vive su día álgido con el desenlace de la 100K, la 70K y la 45K

En la 100K vencieron el estadounidense Ben Dhiman y Guadalupe Rubio, en la 70K el mejor fue David Palacios, y en la 45K el ganador masculino fue Ricardo Cherta y la femenina, Oihana Kortazar.

Podio masculino de la 45K de la Canfranc-Canfranc.
@fercanfranc

La 100K, la 70K y la 45K. La Canfranc-Canfranc vivió este sábado su día álgido con el desenlace de las tres carreras de mayor distancia de cuantas componen una oferta que en su 16ª edición ha atraído al Pirineo a 1.200 atletas y cuyas pruebas de apertura y cierre están incluidas en la Copa del Mundo. El viernes, el jaqués Daniel Osanz reinó en el Kilómetro Vertical, junto a Joyce Njeru, la número uno mundial, y el domingo le llegará el turno a la 16K en la que Antonio Martínez buscará su tercer triunfo y en la que vuelve a estar inscrita Njeru.

En la 100K, prueba que pasa por diez cimas, que cuenta con un desnivel positivo de 8.848 metros, la altura del Everest, y cuya salida se había dado el viernes a las 22.00, el primero en cruzar la meta fue Ben Dhiman, estadounidense afincado en Francia, que invirtió un tiempo de 18h 28:45. Le siguieron Erlantz Zaldunbide (19h 14:12) y Pepelu Ballester, que con 19h 26:54 se quedó sin triplete. En la categoría femenina, la mejor fue Guadalupe Rubio (24h 26:43).

En la 70K, que corona La Moleta, el Vértice de Anayet o el Aspe, se impuso David Palacios (11h 27:58.59). El segundo puesto fue para Aser Arza (12h 01:02.04) y el tercero, para Óscar Plasin (12h 49:04.65).

En la 45K, la cita a partir de la cual ha ido creciendo con los años la Canfranc-Canfranc, brilló la subcampeona del mundo en 2021 Oihana Kortazar, ganadora femenina y quinta de la general tras 6h 17:41.48. La plata se la colgó Belén Pérez (7h 12:46.79) y el bronce, Mireia López (7h 31:36.53). En la clasificación masculina se impuso Ricardo Cherta (5h 42:29.90) y al podio también subieron Fran Naval (5h 47:36.33) y Fernando Sánchez (5h 56:13.43).