ATLETISMO

Un sensacional Carlos Mayo se lleva la plata en la Copa de Europa de atletismo

El equipo español masculino se ha colgado la medalla de plata en la Copa de Europa de los 10.000 metros.

Carlos Mayo y el resto del equipo español de atletismo.
RFEA

El equipo español masculino de atletismo no faltó a su cita con el podio y se colgó la medalla de plata en la Copa de Europa de los 10.000 metros celebrada este sábado en la localidad francesa de Pacé y en la que se impuso el conjunto francés.

Liderado por un sensacional Carlos Mayo, que se colgó la medalla de plata, el conjunto español cosechó su vigésimo primera medalla en la competición -10 oros, 8 platas y 3 bronces-. Sólo la gran actuación del francés Jimmy Gressier, que se impuso con un crono de 27:24.51, impidió el triunfo del equipo español, que se quedó a 35 segundos de la medalla de oro.

El aragonés salió decidido a buscar el triunfo individual y por ello no dudó en salir tras Gressier cuando este se arrancó a tirar espoleado por la afición bretona. Aunque el francés demostraría ser más fuerte en esta ocasión, ganando con autoridad y una marca personal de 27:24.51 a pesar de llevar el peso de la carrera durante casi ocho kilómetros, Mayo dio la cara y consiguió un valioso segundo puesto bajando de nuevo de 28 minutos (27:53.12). Es la segunda vez esta temporada que lo logra y la tercera en su carrera. El tercer puesto fue para el turco Aras Kaya con un crono de 27:58.08.

El equipo español destacó como bloque tal y como como atestiguan la octava plaza lograda por Roberto Alaiz (28:04.01) y la decimosexta firmada por Juan Antonio "Chiki" Pérez (28:08.66).

Completaron la actuación del equipo español Jesús Ramos, vigésimo primero con un tiempo de 28:32.33, Yago Rojo, vigésimo tercera con un crono de 28:35.77, y Zakaria Boufaljat, trigésimo con una marca de 29:38.31 minutos. Tras Francia y España ocupó la tercera posición del podio la selección de Alemania.

En la categoría femenina, el conjunto español concluyó en una brillante quinta posición una competición en la que Alemania se colgó el oro por delante de Turquía, plata, y de Gran Bretaña, que logró la medalla de bronce.

En el equipo español destacó la actuación de la navarra Maitane Melero, que concluyó en una brillante quinta posición con un tiempo de 32:08.57, su mejor marca personal. Un tiempo que permitió a Melero, de 39 años, lograr la mínima exigida para participar en los Campeonatos de Europa que se celebrarán este verano en Múnich.

No obstante, Maitane Melero quedó muy lejos de la ganadora de la prueba la turca Yasemin Can, que se impuso con un crono de 31:20.18, la mejor marca europea del año, por delante de las alemanas Alina Reh, segunda con un tiempo de 31:39.86, y Katharina Steinruck, tercera con un registro de 32:03.88.

Por parte del equipo español además de Melero compitieron Maritxell Soler, que concluyó en el puesto 17 con un tiempo de 32:54.28, su mejor marca personal, Beatriz Álvarez, vigésimo sexta con un crono de 33:34.60, y Esther Navarrete, que fue sexta en la final B con un registro de 33:27.38 minutos.