montaña

La Perimetrail echa el cierre con 612 corredores pasando por su meta

La Trail de las Calmas culminó el fin de semana de carreras en el entorno de Arguis con los triunfos de Alberto Lasobras y Carrodilla Cabestre.

Salida de una de las pruebas de la Perimetrail.
Perimetrail de Arguis

De los 829 inscritos, 612 completaron alguno de los tres recorridos ofertados. La segunda edición de la Perimetrail de Arguis llegó a su fin el domingo con la disputa de la Trail de las Calmas, una prueba de 14 kilómetros pensada para aquellos que se inician en el mundo de las carreras por montaña, pero que tuvo campeones de alto nivel. En la categoría masculina se impuso Alberto Lasobras, noveno en el Nacional absoluto, y en la femenina, Carrodilla Cabestre, reciente campeona de España juvenil.

Los dos se unieron a un palmarés que el sábado se había inaugurado con la Ultraperimetrail, competición de 66 kilómetros que era la novedad con respecto a la anterior edición y que además era clasificatoria para la selección que acudirá al Mundial, y la Perimetrail propiamente dicha y que contaba con 30 kilómetros. En la primera ganaron Alejandro Mayor y Yasmina Castro, y en la segunda, José Luis Calvo y Sarah Ugarte.

La dureza de la ultra, con 4.000 metros de desnivel positivo, se hizo notar y varios corredores quedaron por el camino. Mayor marcó un tiempo de 7:16:12.99. Le siguió Diego Arroyo (7:36:08.57) y por detrás llegaron Nacho Cabal (7:51:26.33) y Óscar Puyuelo (7:51:27.45), que cruzaron la meta prácticamente a la par. En la categoría femenina, el registro de Castro fue de 8:46:01.71. Completaron el podio Elisabeth Ríos (8:52:14.62) y Laia Gilibets (9:51:03.44).

En la Perimetrail, además de Calvo (2:54:45.63) los puestos de honor masculinos fueron para Javier Cabestre (2:55:05.49 ) y Alberto Torres (3:01:10.55), y con Ugarte (3:40:21.98) también se colgaron una medalla Laura Labarta (3:47:20.42) y Yaiza Miñana (3:49:05.70).

Lasobras obtuvo un crono en la Trail de las Calmas de 1:08:55.32. Le secundó David Arbués (1:10:09.04) y el tercero fue Sergio Serrano (1:11:27.68). Cabestre tardó 1:19:56.42 y por detrás la segunda y la tercera plaza se las disputaron Paula Mata (1:22:25.39) y Ainhoa Elizondo (1:23:03.57).