Nutrición deportiva

Tres ideas para cenar ligero y completo después de entrenar

Es conveniente no hacer comidas copiosas antes de ir a dormir, pero deben ser completas si se ha hecho deporte.

Salmón.
El salmón será uno de los ingredientes de estas recetas.
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Las cenas quizás sean la comida del día que más se descuida. Por vagancia, por llegar al final de la jornada con ya pocas ideas, por ganas de irse a dormir... Se tiende a comer cualquier cosa por la noche sin ser consciente de que, como en el desayuno o en la comida principal, es necesario incluir un aporte nutricional completo con grasas, proteínas y carbohidratos, sobre todo si hemos entrenado en la segunda mitad del día o de la tarde

El dietista y nutricionista Nano Alútiz nos aconseja tres recetas muy fáciles de preparar, acordes con las necesidades nutricionales de cualquier deportista y, sobre todo, deliciosas. 

Tartar de salmón con aguacate y mango

Los ingredientes son salmón ahumado, cebolla, tomate, mango, aguacate y aceite de oliva. Sésamo o salsa de soja para acompañar. Para preparar la receta habrá que seguir las siguientes instrucciones:

  • Picamos la cebolla, el tomate, el aguacate, el mango y el salmón en dados pequeños.
  • Aderezamos todos los ingredientes con aceite de oliva y salsa de soja (al gusto).
  • Si se quiere acompañar, se puede preparar un playo de chips de yuca, cortándola fina y metiéndola al horno a 180 grados. 

Tortitas de arroz con huevo y queso

Nos servirán dos huevos, tortitas de arroz, mozzarella rallada, rulo de cabra, sal, ajo en polvo, orégano. Para preparar esta sencilla receta, estos son los pasos:

  • Sobre dos tortitas de arroz colocamos una base de mozzarella rallada.
  • En una sartén hacemos dos huevos a la plancha con tan solo un chorrito de aceite de oliva.
  • Una vez hechos los huevos, colocamos uno sobre cada tortita.
  • Añadimos sobre los huevos una rodaja de rulo de cabra.
  • Espolvoreamos un poco de sal, ajo en polvo y orégano

Piadina con jamón cocido y salsa barbacoa 

Necesitaremos piadinas de trigo, mejor si son de espelta, queso tierno o de nuestra preferencia, mejor si es proteico y con baja concentración de grasa. Jamón, atún, aceitunas y alguna salsa 0% como la barbacoa para completar. Las instrucciones, paso a paso, son:

  1. Colocamos la masa de la piadina sobre un plato y echamos encima el queso de nuestra elección. Puede ser mozzarella o alguna opción proteica y sin grasas. Echamos también un poco de salsa barbacoa 0% o similar. 
  2. Cortamos el jamón cocido a tiras y lo añadimos a la piadina, junto con el atún y las olivas negras.
  3. Metemos las piadinas al horno a 180 °C (previamente precalentado) durante unos 10 minutos o hasta que veamos que el queso se ha fundido.

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