trail

La Canfranc-Canfranc corona a sus primeros campeones

La británica Charlotte Morgan y el eslovaco Peter Frano se impusieron en la 45K, prueba que por primera vez se ha incluido en el calendario de la Copa del Mundo.

Podio masculino de la 45K de la Canfranc-Canfranc.
Canfranc-Canfranc

La Canfranc-Canfranc coronó este sábado a los primeros campeones de la que es su 15ª edición con el desenlace de sus recorridos más duros y exigentes, la 100K, la 70K y la 45K, carrera incluida en la Copa del Mundo de la modalidad, algo que ninguna otra prueba en España había conseguido antes y que ha contribuido a elevar el nivel de los 1.500 participantes. La competición, que arrancó el viernes por la noche, aún continuará hoy con la disputa de la 16K, valedera también como Copa del Mundo y en la que tomarán la salida, y la novedosa 5K, en la que repartirá los títulos de Campeón de España sub-18 y sub-20.

En la 45K, el triunfo femenino fue para la británica Charlotte Morgan (6h 38:69). La campeona del mundo de 2018 se puso pronto en cabeza y tras ella aparecieron en la meta la francesa Olivia Magnone (6h 57:14) y la catalana Eva Mesado (7h 1:37).

Entre los corredores masculinos se vivió una enconada pelea de la que salió airoso el eslovaco Peter Frano (5h 38:16). Durante prácticamente todo el recorrido el atleta local Raúl Criado peleó por arrebatarle el oro, pero finalmente se tuvo que conformar con la tercera plaza (5h 43:23).La segunda fue para el navarro Íñigo Macías (5h 42:48)..

El francés Beñat Marmisolle fue el primero en llegar a la meta en la 100K, una ultra que a lo imponente de su longitud, los cien kilómetros que indican su nombre, añade el desnivel positivo que hay que vencer, 8.848 metros, la altura del Everest. Marcó un autoritario tiempo de 17h 39:11. Dos horas y 45 minutos después completaron el podio Jose Luis Calvo (20h 24:14) y Jonatan Tejada (20h 24:16). En la 70K el mejor fue Aritz Sardina (12h 13:53). Le acompañarn Rubén Vigil (12h 21:00) y Roberto Juan Herrera (12h 21:33).